Управление мусульман Кавказа расценивает события в поселке Нардаран в Баку как попытку захвата власти и отвергает попытки связать их с религией
 
Управление мусульман Кавказа расценивает события в поселке Нардаран в Баку как попытку захвата власти и отвергает попытки связать их с религией
Reuters

Управление мусульман Кавказа расценивает события в поселке Нардаран в Баку как попытку захвата власти и отвергает попытки связать их с религией.

"Мы расцениваем эти события как попытку расколоть общество, насильственно захватить власть. Они организованы внешними и внутренними силами с определенными политическими целями", - говорится в заявлении УМК, текст которого приводит портал "Интерфакс-Религия".

В документе отмечается, что за беспорядками стоит сепаратистская группировка под названием "Мусульманский союз", созданная Талехом Багировым и его попечителями, которая не имеет никакого отношения к верующим.

"Радикальные группировки, прикрывающиеся религией, должны сделать выводы из этих событий и отказаться от своих коварных планов", - сказано в сообщении.

В результате вооруженного инцидента, произошедшего в четверг в Нардаране, погибло четыре участника преступной банды и двое полицейских. Также сообщается о пострадавших и 14 задержанных в результате столкновений.

Ранее в правоохранительные органы поступила информация о наличии действующего под религиозным прикрытием вооруженного преступного отряда, планировавшего нарушение стабильности в республике, провокации, массовые беспорядки и теракты. После подтверждения этой информации были предприняты необходимые меры.

В четверг стало известно о проведении полицейской операции по задержанию известного теолога Талеха Багирзаде. В сообщении портала Meduza он назван шиитским богословом и лидером движения "Мусульманское единство".

В МВД Азербайджана утверждали между тем, что члены группировки, готовившие теракты и диверсии в стране, оказали сопротивление полиции, открыв огонь из автоматического оружия.

"Проводя незаконные собрания в поселке Нардаран, (члены группировки) обсуждали пути выступления населения республики против власти, давали указания сторонникам и раздавали населению листовки с призывами", - говорилось в заявлении МВД и Генпрокуратуры Азербайджана.

В 2013 году Талех Багирзаде был приговорен в Азербайджане к двум годам тюремного заключения за хранение и сбыт наркотиков. Он настаивал на своей невиновности. Азербайджанские правозащитники признали его политзаключенным.

Багирзаде вышел на свободу в июле 2015 года. В сентябре его задерживала полиция, но вскоре проповедник был освобожден, сообщает Meduza.

По данным сайта Islamazeri.az, операция была проведена в момент совершения дневного намаза, что вызвало резкое недовольство верующих. Население поселка Нардаран известно своей строгой приверженностью традициям ислама.