В Ираке и Афганистане найдено китайское оружие, заявляют в Пентагоне
 
В Ираке и Афганистане найдено китайское оружие, заявляют в Пентагоне
Архив NEWSru.com

США выразили обеспокоенность китайскому правительству по поводу обнаружения в Ираке и Афганистане оружия китайского производства. За последние месяцы были неоднократно найдены подтверждения того, что китайским оружием воюют талибы и иракские повстанцы.

Высокопоставленный источник, на который ссылается Financial Times, утверждает, китайском оружием снабжает ближневосточный регион Иран. В пятинцу ответственный за азиатское направление представитель Пентагона Ричард Льюис заявил, что Вашингтон поднят этот вопрос перед Пекином.

У Вашингтона нет доказательств, что Китай напрямую участвует в поставках оружия на Ближний Восток, однако настаивает, чтобы Пекин тщательнее контролировал продажу оружия. По словам Льюиса, вопрос о стране производства оружия не так важен, как кто его поставляет.

Вопрос о китайской оружии в ближневосточном регионе был поднят вслед за обвинениями Белого дома в адрес Ирана, что тот помогает в нападениях на американских военнослужащих в Ираке и Афганистане, предоставляя боевикам технологии для изготовления мощных взрывных устройств, которые способны разрушить бронированные джипы Humvees и более защищенный военный транспорт.