В британской столице во вторник, 7 июля, отметили десятую годовщину терактов, потрясших Лондон в 2005 году. Жители города почтили память 52 погибших минутой молчания
 
В британской столице во вторник, 7 июля, отметили десятую годовщину терактов, потрясших Лондон в 2005 году. Жители города почтили память 52 погибших минутой молчания
Reuters

В британской столице во вторник, 7 июля, отметили десятую годовщину терактов, потрясших Лондон в 2005 году. Жители города почтили память 52 погибших минутой молчания, пассажиры общественного транспорта в Лондоне выходят на одну остановку раньше и идут пешком, пишет The Daily Mail.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, мэр Лондона Борис Джонсон и депутаты парламента возложили венки к мемориалу в Гайд-парке. Многие водители автобусов остановили транспортные средства в минуту молчания, объявленную по всей стране в 11:30 по местному времени (13:30 по Москве).

В лондонском соборе Святого Павла прошла поминальная служба по жертвам терактов, в ней приняли участие члены королевской семьи, родственники погибших, а также сотрудники полиции, скорой помощи и спасатели, работавшие на месте взрывов.

Пассажиры лондонского метро и наземного транспорта выходят на остановку раньше и преодолевают оставшееся расстояние пешком. Многие публикуют в интернете фото с хэштегом #walktogether ("Идем вместе"). Многие отправились к 8:50 утра (10:50 по Москве) на станцию Кингз-Кросс, где у памятной таблички собрались родственники погибших.

Серия мощных взрывов в центре Лондона прогремела 7 июля 2005 года. В 8:50 утра, с промежутком в 50 секунд, были взорваны три поезда столичного метрополитена. Через час раздался еще один взрыв, на этот раз в автобусе.

Погибли 52 человека, около 700 получили ранения. Также погибли четыре террориста-смертника, все они были гражданами Великобритании, трое из них также родились и выросли в Соединенном Королевстве. Следствие показало, что террористы-смертники не были напрямую связаны с экстремистскими организациями и действовали самостоятельно под воздействием пропаганды исламистов.