На 46 объектов недвижимости, принадлежащих компании украинского олигарха Дмитрия Фирташа, наложен арест
 
На 46 объектов недвижимости, принадлежащих компании украинского олигарха Дмитрия Фирташа, наложен арест
© РИА Новости /Андрей Иглов

На 46 объектов недвижимости, принадлежащих компании украинского олигарха Дмитрия Фирташа, наложен арест. Арестованы здания, принадлежащие группе компаний Ostchem, входящей в Group DF (DF - Dmitry Firtash). Об аресте сообщила министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

Он сообщил, что суд пока удовлетворил менее половины ходатайств - всего их направлено 110.

Министр напомнил, что в отношении компаний Фирташа "выдвинуто обвинение - нанесение убытков государству 5,742 млрд гривен (273 млн долларов), в том числе долг госкомпании 3,343 млрд гривен (159 млн долларов) плюс неполученные доходы на сумму 2,4 млрд гривен (114 млн долларов)". Он напомнил, что ранее в хранилищах Укртрансгаза было арестовано около 500 тысяч кубометров природного газа, принадлежащего группе Ostchem.

Он также отметил, что "на прошлой неделе МВД возбудило еще одно производство, связанное с Фирташем": должностных лиц "Нафтогаза" заподозрили в сговоре с руководством Group DF. По словам Авакова, "следственное управление МВД получило новые свидетельства".

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министерству энергетики и угольной промышленности "срочно принять меры по взиманию долгов с компании этой группы, в том числе в виде имущества". Он пригрозил, что предприятия Фирташа будут национализированы, если не погасят долги за потребленный природный газ перед компанией "Нафтогаз Украина".

Фирташ - один из богатейших украинских миллиардеров, которого считали связанным с экс-президентом Виктором Януковичем и его "Партий регионов". Также Фирташ участвовал в схемах "Газпрома" по экспорту газа через Украину, в частности через компанию "РосУкрЭнерго".