МВД Казахстана отчиталось о спецоперации в Актобе: уничтожены 13 террористов, семеро - в розыске
 
МВД Казахстана отчиталось о спецоперации в Актобе: уничтожены 13 террористов, семеро - в розыске
Tengrinews TV / YouTube

При проведении антитеррористической операции в Актобе - административном центре Актюбинской области Казахстана - в общей сложности уничтожено 13 преступников, восемь задержаны, сообщает Zakon.kz со ссылкой на директора департамента государственного языка и информации МВД республики Алмаса Садубаева.

"На сегодняшний день из числа нападавших при активном вооруженном сопротивлении 13 преступников убито, четверо ранено, семеро находятся в розыске. Принимаются все меры по их задержанию", - сообщил Садубаев "Интерфаксу". По словам представителя МВД, восемь подозреваемых задержано, "их причастность к нападению проверяется". Ранее сообщалось о 12 уничтоженных и девяти задержанных.

Как сообщает Informburo.kz, ДВД Актюбинской области распространил ориентировки с данными о семи мужчинах, объявленных в розыск. Пятеро из них уроженцы Актюбинской, двое - Кызылординской и Акмолинской областей. Самому старшему - 34 года. Граждан, что-либо знающих о местонахождении этих лиц, просят обратиться в ближайший пункт полиции.

Ранее портал Nur.kz сообщал о том, что разыскиваются 19 подозреваемых в причастности к теракту в Актобе.

Алмас Садубаев отметил, что ночь в Актобе прошла спокойно, предприятия и общественный транспорт работают в обычном режиме. "Обстановка в городе Актобе и в целом по республике стабильная и находится под контролем. Весь личный состав органов внутренних дел страны продолжает вести службу в усиленном режиме", - отметил он.

Также стало известно, что в Актобе во вторник утром началось единое национальное тестирование (ЕНТ) выпускников в двух пунктах сдачи, перенесенное ранее из-за контртеррористической операции. Тестирование проходит в Государственном университете им. Жубанова и Университете им. Баишева. В этих вузах экзамен сдают около 900 выпускников из 12 школ. Ранее Министерство образования и науки приняло решение перенести сроки проведения тестирования в двух пунктах в Актобе с 6 июня на 7 июня.

В минувшее воскресенье в Актобе группа экстремистов совершила нападение на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате шесть человек были убиты и 38 ранены, большинство из них военнослужащие.

Нападение было признано терактом. В Актобе объявлен "красный" уровень террористической угрозы, а по всему Казахстану на 40 суток установлен "желтый" уровень. Ситуацию в Актобе взял под контроль президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.