Арестованный Халид Шейх Мохаммед угрожает США терактами в районе Персидского залива
 
Арестованный Халид Шейх Мохаммед угрожает США терактами в районе Персидского залива
RTV International

Один из руководителей международной террористической сети "Аль-Каида" Халид Шейх Мохаммед, арестованный в Пакистане в конце прошлой недели, заявил о возможности терактов против американцев в районе Персидского залива. Об этом сообщает в пятницу газета The Washington Post.

По сведениям американского издания, полученным в пакистанских спецслужбах, этот один из ближайших к Усаме бен Ладену лидеров "Аль-Каиды" заявил: "Пусть начнется война с Ираком. Вооруженные силы США станут мишенью наших центров в Заливе".

Халид Шейх Мохаммед добавил, что у него нет точной информации, сообщает "Интерфакс". "Но вы получите известия из Саудовской Аравии, Катара и Кувейта", - заявил террорист.

Как ранее сообщал NEWSru.com, накануне ФБР предупредило местные правоохранительные органы США о возможности терактов в ответ на арест Халида Шейха Мохаммеда. ФБР направило полиции штатов и местных органов власти еженедельный бюллетень, в котором указывается, что в долгосрочном плане арест Мохаммеда нанес "мощный удар" по способности "Аль-Каиды" планировать и осуществлять теракты против США.

Однако ФБР опасается, что теракты уже могли быть тщательно спланированы и подготовлены. В этой связи высказывается предположение о том, что арест Мохаммеда может ускорить попытки осуществить запланированные теракты. Это объясняется тем, что террористы постараются успеть до того, как американские правоохранительные органы смогут воспользоваться полученной от Мохаммеда информацией и воспрепятствовать им.

Вместе с тем, телекомпания CNN со ссылкой на неназванного представителя ФБР отмечает, что американские власти пока не располагает какими-либо данными, указывающими на "конкретную и заслуживающую доверия" угрозу теракта. Ссылаясь на источники в администрации, телекомпания сообщает, что Мохаммед уже начал давать показания. Первоначально, по данным источников, все его ответы сводились к цитатам из Корана.

Халид Шейх Мохаммед, считающийся третьей по важности фигурой в руководстве "Аль-Каиды", был арестован в минувшую субботу в пакистанском городе Равалпинди в ходе совместной операции ЦРУ и пакистанских спецслужб.