В американском городе Рочестер (штат Нью-Йорк) очередной "телефонный террорист" позвонил в местный еврейский центр и сообщил о заложенной бомбе
 
В американском городе Рочестер (штат Нью-Йорк) очередной "телефонный террорист" позвонил в местный еврейский центр и сообщил о заложенной бомбе
Reuters

В американском городе Рочестер (штат Нью-Йорк) очередной "телефонный террорист" позвонил в местный еврейский центр и сообщил о заложенной бомбе. Все посетители и сотрудники центра были в срочном порядке эвакуированы. Ожидается, что он сможет возобновить работу уже в ближайшее время, передает The Times of Israel со ссылкой на местные СМИ.

На место происшествия вскоре после поступления информации о взрывном устройстве прибыли сотрудники экстренных служб, кинологи и саперы. 80 человек было эвакуировано. По словам сотрудников правоохранительных органов, угроза о заложенной бомбе, вероятно, была ложной.

Одновременно с этим стало известно, что в штате Огайо на прошлой неделе в городе Лорейн неизвестные вандалы нарисовали свастику на дверях местной синагоги. Рядом со свастикой было написано: "Мы восстанем и бросим вас в газовые камеры". Инцидент произошел 1 марта, однако СМИ сообщили о нем только на днях, отмечает NEWSru Israel.

В минувшую пятницу, 3 марта, Федеральное бюро расследований США сообщило об аресте человека, который угрожал взорвать еврейские общинные центры. Предполагается, что он отправил по крайней мере восемь угроз, пытаясь выдать себя за свою бывшую девушку.

31-летний Хуан Томпсон "вызвал хаос, потребовал сотни часов работы полицейских и других правоохранительных структур". Подозреваемый был арестован в Сент-Луисе (штат Миссури) и вскоре должен предстать перед судом.

В феврале еврейские общинные центры, расположенные в штатах Флорида, Нью-Джерси, Род-Айленд, Пенсильвания, Индиана и Мичиган, получили угрозы о заложенной в зданиях бомбе. Некоторые из них были закрыты в связи с "экстренной ситуацией".

Всего за последние недели около 100 еврейских общинных центров и школ получили сообщения о том, что на их территории заложено взрывное устройство. Полиция считает, что "телефонные террористы" предприняли не менее пяти "массированных атак" на еврейские центры.

Следствие придерживается версии, согласно которой арестованный Томпсон может считаться лишь подражателем "телефонных террористов", стоящих за десятками угроз в адрес еврейских центров.