Определить точное местонахождение захваченного сомалийскими пиратами танкера "Московский университет" российским военным морякам с большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников" помогли австралийские летчики
 
Определить точное местонахождение захваченного сомалийскими пиратами танкера "Московский университет" российским военным морякам с большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников" помогли австралийские летчики
Вести

Определить точное местонахождение захваченного сомалийскими пиратами танкера "Московский университет" российским военным морякам с большого противолодочного корабля (БПК) "Маршал Шапошников" помогли австралийские летчики.

Об этом говорится в сообщении для печати, которое было распространено объединенной военно-морской группировкой 24 стран, действующей в районе Африканского Рога и находящейся в оперативном подчинении командующего 5-ым флотом ВМС США вице-адмирала Уильяма Гортни, передает ИТАР-ТАСС.

Как отмечается в пресс-релизе, подготовленном пресс-службой 5-го флота, который базируется на Бахрейне, объединенная группировка "отправила на поиски судна "Московский университет" австралийский самолет морской разведки Пи-3".

Экипаж турбовинтового самолета-разведчика обнаружил танкер и передал информацию о его местонахождении БПК "Маршал Шапошников", заявляют ВМС США.

Пятый флот приводит комментарии заместителя командующего группировкой - капитана 1 ранга британских ВМС Тима Лоу - по поводу успешной операции по освобождению танкера, проведенной БПК "Маршал Шапошников", а также действий экипажа танкера "Московский университет".

По оценке Лоу, экипаж танкера "следовал рекомендуемым процедурам в случае нападения" на судно. Члены экипажа сначала "подготовили пожарные шланги" для попытки отбить нападение морских разбойников, "увеличили скорость и изменили курс в попытке избежать захвата", отмечает Лоу.

Затем, напоминает он, когда избежать столкновения с пиратами все же не удалось, экипаж танкера заглушил двигатель судна, укрылся в безопасном месте и поддерживал радиосвязь с моряками с БПК "Маршал Шапошников".

Последовавшие за этим действия стали "прекрасным примером совместной работы объединенной группировки и не входящих в нее военно-морских флотов, направленной на обеспечение быстрого и успешного ответа на вылазку пиратов", подчеркивает Лоу.

В соответствии с приведенными 5-ым флотом сведениями, атаковали танкер "Московский университет" пираты на рыболовецкой шхуне и двух быстроходных катерах. Произошло это в 447 морских милях юго-восточнее портового города Салала в Султанате Оман. Данных о предположительной численности пиратов не приводится.