Буш опережает по популярности Керри в предвыборной гонке
 
Буш опережает по популярности Керри в предвыборной гонке
AP Photo

Президент США Джордж Буш опережает по популярности среди американцев своего соперника в борьбе за президентское кресло в Белом доме сенатора-демократа Джона Керри. Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня результаты общенационального опроса общественного мнения, проведенного в минувшие выходные дни по заказу газеты USA Today, телекомпании CNN и службы Gallup.

Исследование показало, что если бы президентские выборы состоялись сейчас, то за Буша отдали бы свои голоса 52 процента избирателей, а за Керри - только 45 процентов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Независимый кандидат Ральф Нэйдер пользуется поддержкой 1 процента соотечественников. Среди зарегистрировавшихся избирателей преимущество нынешнего хозяина Белого дома не столь велико: у него 48 процентов против 46 процентов у Керри.

Примечательно, что два других опроса, проведенных в конце прошлой недели авторитетными журналами Time и Newsweek, также продемонстрировали уход Буша в отрыв от Керри. Согласно их итогам, переизбрать нынешнего президента на второй четырехлетний срок готовы 51 процент американцев, а отдать свои голоса за его соперника хотели бы на 10 процентов меньше.

Эксперты отмечают, что вырваться вперед в предвыборной гонке Бушу позволил национальный съезд Республиканской партии, проходивший в Нью-Йорке с 30 августа по 2 сентября. Это мероприятие, на котором с программной речью выступил сам президент, а также ряд авторитетных политиков из числа республиканцев, принесло ему дополнительные политические очки.

Сразу после съезда, согласно опросам, Буш опережал Керри на 11 процентов.

До выборов осталось еще почти два месяца, и расстановка сил может измениться. Специалисты полагают, что решающее влияние на расклад голосов на выборах 2 ноября теперь могут оказать теледебаты между Бушем и Керри, которые должны начаться в конце текущего месяца.

В опросе, проведенном USA Today, CNN и службой Gallup, участвовали 778 взрослых американцев.