Британская атомная подлодка HMS Astute 22 октября 2010 г
 
Британская атомная подлодка HMS Astute 22 октября 2010 г
Reuters

В результате стрельбы на борту британской атомной подлодки HMS Astute один человек погиб, а еще один получил тяжелые ранения и находится в критическом состоянии. огонь открыл один из членов экипажа субмарины. Он успел выстрелить в двух своих сослуживцев, прежде чем его скрутили другие члены экипажа, сообщает ВВС в пятницу.

Атомоход в момент инцидента находящейся в городе-порте Саутгемптоне, в часе езды от Лондона, отмечает британская телерадиокорпорация. Подводник был арестован прибывшими по вызову полицейскими прямо в доке города, где лодка ошвартовалась в среду.

Место происшествия оцеплено для выяснения обстоятельств инцидента. Имя и звание моряка, открывшего огонь, как и его жертв, не называется. Ничего пока не сообщается и о возможных мотивах ЧП.

По словам полицейских, случившееся на субмарине никак не связано с терроризмом и не несет угрозы для жителей Саутгемптона. Также появилась информация, что арестованный был передан представителями Минобороны гражданским властям, отмечает ВВС.

97-метровая подводная лодка HMS Astute - самая большая и самая современная британская субмарина, спущенная на воду в июне 2007 года. Ее вес - 7800 тонн. Именно Astute в октябре прошлого года села на мель у побережья Шотландии неподалеку от острова Скай и провела в таком состоянии несколько часов.

Субмарины класса Astute, создаваемые британским гигантом оборонной промышленности BAE Systems, имеют водоизмещение 7,2 тыс тонн, длину 97 метров и способны нести 38 тяжелых торпед "Рыба-меч" и новейших крылатых ракет типа Tomahawk с дальностью полета в 2 тысячи километров. Команда подобной подлодки насчитывает 98 человек.