В пятницу российский подрядчик повторно начал работы по запуску строящейся АЭС "Бушер" в Иране
 
В пятницу российский подрядчик повторно начал работы по запуску строящейся АЭС "Бушер" в Иране
Atomstroyexport

В пятницу российский подрядчик повторно начал работы по запуску строящейся АЭС "Бушер" в Иране, передает "Интерфакс". ЗАО "Атомстройэкспорт" (АСЭ) начало загрузку тепловыделяющих сборок в активную зону АЭС "Бушер" после завершения осмотра и промывки внутрикорпусныхустройств реактора и главного циркуляционного трубопровода станции, говорится в сообщении компании.

После загрузки топлива будут произведены сборка реактора, испытания оборудования первого и второго контуров на плотность и вывод реакторной установки на минимально-контролируемый уровень мощности. Пресс-служба АЭС сообщила, что "все работы проходят по графику, согласованному с иранским заказчиком". Представитель госкорпорации "Росатом" также сообщил агентству, что работы на станции ведутся по согласованному с Ираном графику, однако сроки пуска станции не назвал.

Топливо в реактор АЭС было загружено еще в декабре 2010 года, однако в конце февраля 2011 года Иран заявил о приостановке работы реактора Бушерской АЭС по техническим причинам. Оказалось, что не в порядке насосные агрегаты расхолаживания, поставленные еще в 70-х годах западногерманским подрядчиком - один из этих насосов вышел из строя из-за особенностей конструктивного исполнения.

Согласно контракту, российская сторона обязана была интегрировать эти насосные агрегаты в проект. Российские специалисты обнаружили повреждения внутренних элементов одного из этих агрегатов и заподозрили, что в корпус реактора вместе с водой могли проникнуть металлические частицы (преимущественно стружка диаметром менее 3 мм). Чтобы эти частицы не попали на тепловыделяющие сборки, последние были выгружены из реактора и промыты, корпус реактора очищен.

АЭС "Бушер" мощностью 1000 МВт расположена на берегу Персидского залива. Строительство станции было начато специалистами из ФРГ в 1970-е годы, а затем в связи с революционными событиями в Иране заморожено. В 1990-х годах, когда руководство Ирана решило вернуться к строительству АЭС, Тегеран привлек для этой цели о российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Сроки пуска станции неоднократно сдвигались.

Топливо для первой загрузки реактора АЭС "Бушер" было поставлено из России в Иран в январе 2008 года. В августе 2010 года был начат физический пуск ее энергоблока, а в ноябре объявили о первом запуске реактора. Промышленная активация станции планируется на лето 2011 года. Официальный Тегеран выступил категорически против дальнейших задержек и отклонений от намеченного плана запуска электростанции, считая, что это станет ударом по национальной гордости и международному престижу Ирана.

Российским специалистам пришлось давать объяснения и по куда более серьезному поводу, чем стружка в трубопроводах: в январе 2011 года они заверяли, что в систему управления АЭС не проник загадочный компьютерный вирус Stuxnet, который, по мнению некоторых ученых, разработан спецслужбами Израиля и США и призван, в числе прочих объектов, нарушить работу "Бушера", превратив первую АЭС Ирана во "второй Чернобыль".

США подозревают Иран в секретной разработке ядерного оружия. В Тегеране все эти обвинения отвергают, подчеркивая, что занимаются только ядерными исследованиями в мирных целях, а также развитием программы электроэнергетики. При этом Госдепартамент США официально заявляет, что строительство АЭС в Бушере не беспокоит Вашингтон, в отличие от других ядерных объектов: в Куме и в Натанзе. Против них, полагают специалисты, и разработан главным образом Stuxnet, который, однако, попытался проникнуть и в систему управления АЭС "Бушер". Электростанция строится совершенно легально и под контролем МАГАТЭ, поэтому формальных поводов атаковать ее не имеется.