Адвокаты, занимавшиеся делом об экстрадиции на Украину казахстанского бизнесмена Мухтара Аблязова, задержанного несколько месяцев назад во Франции, пожаловались на прослушку их телефонов
 
Адвокаты, занимавшиеся делом об экстрадиции на Украину казахстанского бизнесмена Мухтара Аблязова, задержанного несколько месяцев назад во Франции, пожаловались на прослушку их телефонов
© РИА Новости / Владимир Третьяков

Адвокаты, занимавшиеся делом об экстрадиции на Украину казахстанского бизнесмена Мухтара Аблязова, задержанного несколько месяцев назад во Франции, пожаловались на прослушку их телефонов. Юристы адвокатской конторы Winston&Strawn, представляющей интересы властей Украины, добивающихся выдачи Аблязова, обнаружили утечку закрытой информации и подали иск в суд, передает информационное агентство "Новости - Казахстан".

Речь идет об информации, перехваченной в марте, в период между судебными заседаниями, когда во Франции решался вопрос об экстрадиции Аблязова. Тогда в украинские СМИ попала SMS-переписка, а также данные электронной почты ряда сотрудников Winston&Strawn.

Внутренняя проверка показала, что в кабинетах юристов были установлены "жучки". Представитель прокуратуры Франции Соланж Легра, выступавшая за экстрадицию Аблязова, признала, что в общий доступ попала рабочая переписка с адвокатами в рамках принятого протокола. Она признала, что "незаконное проникновение и дальнейшее распространение таких данных является грубым правонарушением".

Мухтар Аблязов в 1998-1999 годах занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана. В 2005-2009 годах он возглавлял совет директоров "БТА-Банка". Украина обвиняет бизнесмена в осуществлении нелегальных операций на сумму 400 млн долларов. Помимо Киева, претензии к Аблязову имеют также Казахстан и Россия. РФ, в частности, обвиняет Аблязова в финансовых махинациях на сумму порядка 5 млрд долларов. В Казахстане против него также выдвинуто обвинение в хищении в крупных размерах и выдан ордер на арест.

После возбуждения в отношении него уголовных дел в 2009 году в РФ и Казахстане Аблязов скрылся и был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. В июле 2013 года он был задержан на Лазурном берегу Франции. В настоящее время бизнесмен находится под стражей в городе Экс-ан-Прованс. В январе текущего года французский суд удовлетворил запросы о его выдаче Украине и России, признав экстрадицию в РФ приоритетной.

В свою очередь сам экс-банкир и политик полностью отрицает свою вину и утверждает, что обвинения в его адрес носят прежде всего политический характер. В этой связи защита Аблязова обжаловала решение об экстрадиции. Как ожидается, Кассационный суд Экс-ан-Прованса вынесет вердикт 9 апреля.