Штурма здания Донецкой обладминистрации, которое 6 апреля заняли митингующие, сегодня не будет. Об этом заявил назначенный Верховной Радой вице-премьером Виталий Ярема
 
Штурма здания Донецкой обладминистрации, которое 6 апреля заняли митингующие, сегодня не будет. Об этом заявил назначенный Верховной Радой вице-премьером Виталий Ярема
Reuters

Штурма здания Донецкой обладминистрации, которое 6 апреля заняли митингующие, сегодня не будет. Об этом в эфире местного телевидения заявил, как передает ИТАР-ТАСС, назначенный Верховной Радой вице-премьером Виталий Ярема, который в понедельник был отправлен в Донецк "для координации деятельности силовых структур".

По его словам, такое решение было принято по итогам переговоров с представителями активистов, находящихся в здании администрации. Ярема добавил, что ситуация в Донецке может быть разрешена только мирным путем, без применения силы.

После переговоров сепаратисты согласились сложить оружие и освободить помещение, хотя до этого говорили: "Ярема хочет, чтобы мы сдали оружие. Оружие сдавать нельзя!". Ярема пообещал, что милиция не будет применять оружие. "Главное - договориться, чтобы не пролилась кровь. Надежда есть спокойно договориться", - подчеркнул он, передает NEWSru.ua.

Переговоры инициировал олигарх Ахметов

Отмечается, что в переговорах принял участие украинский олигарх Ринат Ахметов. Это он предложил митингующим в Донецке создать группу для переговоров с представителями правоохранительных органов с целью недопущения силового сценария развития событий, передает "Интерфакс-Украина".

"Я буду просить, чтобы ни одного штурма не было... Донбасс - это Украина", - сказал Ахметов в ходе посещения Октябрьской площади перед зданием Донецкой облгосадминистрации в ночь на вторник, где он встретился с участниками пророссийского митинга.

В ходе встречи участники акции протеста сообщили бизнесмену, что правоохранители требуют от них сдачи оружия, но митингующие отказываются это делать. В результате сформированная инициативная группа протестующих вместе с донецким бизнесменом выехали в областное управление милиции, где работает оперативный штаб.

Вместе с Ахметовым к митингующим вышел народный депутат от Партии регионов Николай Левченко, написал на своей странице в Facebook журналист Юрий Бутусов, сообщает Еспресо.TV.

Левченко агитировал: "На данный момент я против Януковича, хотя я голосовал за него".

Российские стримеры передают в Зелла: "Ахметов поставил на Добкина, он хочет слить протест!"

Левченко: "Мне бендеровцы 3 месяца слали смски с угрозами, чтобы я вышел из Партии регионов. Но я не выйду".

Сепаратисты под ДонОГА скандируют: "Россия!" Они кричат Левченко: "Почему Добкин не пришел поддержать нас, ты же нас накачивал на протест. Я ему в личку написал, он конечно не ответил", - передает журналист Бутусов.

Левченко признается, что не в восторге от сегодняшней российской власти. По его словам, "она еще лет тридцать будет карабкаться".

Один из протестующих говорит, что увидел у Рината Ахметова в глазах тревогу и отметил, что тот был очень бледен.

Левченко заверил мужчин, что главная задача - "не допустить, чтобы не пролилось ни малейшей капли крови".

В понедельник вечером в Донецке от митингующих было освобождено здание Службы безопасности Украины - в результате операции, проведенной спецназом, как заявила заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны страны Виктория Сюмар, ссылаясь на слова назначенного Верховной Радой временно исполняющим обязанности президента страны, спикера парламента Александра Турчинова.

Манифестанты в Донецке, занявшие 6 апреля здание областной администрации, образовали в понедельник Донецкий республиканский народный совет, который провозгласил "Акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики". Совет также принял решение о проведении не позднее 11 мая референдума о будущем статусе провозглашенной республики.

На восток и юг Украины из других частей страны переброшены спецподразделения милиции. Это подтвердил назначенный Верховной Радой министром внутренних дел Арсен Аваков. "Эти спецподразделения готовы решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы", - привела его слова пресс-служба ведомства.