В новом году 40% жителей Северной Кореи могут стать жертвами голода
 
В новом году 40% жителей Северной Кореи могут стать жертвами голода
RTV International

Международные организации вновь забили тревогу: в новом торговом году (с ноября 2008 по ноябрь 2009) Северную Корею ожидает серьезная нехватка продуктов питания, голод угрожает 40 процентам населения страны.

Согласно прогнозам Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН и Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, пострадать могут около 9 миллионов жителей КНДР, передает ИТАР-ТАСС.

Дефицит вызван, главным образом, нехваткой удобрений и топлива для сельхозтехники. В прошлом Южная Корея ежегодно направляла на Север в рамках оказания гуманитарной помощи около 300 тысяч тонн химических удобрений, однако в этом году Сеул воздержался от такой практики, сославшись на отсутствие официального запроса от Пхеньяна.

Как отмечается в отчете ВПП и ФАО, даже если КНДР сможет частично (до 500 тыся тонн продовольствия) погасить образовавшийся дефицит за счет коммерческого импорта, стране все равно не хватит порядка 836 тысяч тонн зерна, необходимых, чтобы прокормить 8,7 млн человек - почти 40% населения.

Большинство семей в КНДР в новом торговом году "будет испытывать серьезные трудности с доступом к продуктам питания", предупреждают специалисты ООН. По их данным, "выдаваемые по карточкам пайки - основной источник продовольствия для 70% населения страны - скорее всего, будут сильно урезаны".

Сейчас реализацией программ оказания жителям КНДР срочной продовольственной помощи занимаются ВПП и ФАО, а также пять американских неправительственных организаций.

В сентябре ООН призвала мировое сообщество принять экстренные меры по спасению Северной Кореи от угрозы голода, подчеркнув, что отсрочка обернется гуманитарной катастрофой.

В 2008-2009 годах КНДР потребуется полмиллиарда долларов для экстренных закупок за рубежом продовольствия, предупредил тогда вернувшийся из поездки в эту страну региональный директор ВПП ООН для стран Азии Тони Бэнбюри. Он напомним, что Северная Корея больше других азиатских государств пострадала от продовольственного кризиса.

А летом директор ВПП ООН для Северной Кореи Жан-Пьер де Маржери заявил, что она переживает самую острую нехватку продовольствия за последние 10 лет.

Между тем еще в 2004 году The Washington Times писала, что северокорейцы, которые из-за голода решились украсть зерно или мясо, подвергаются публичной казни. На расстрелы и повешения заставляют смотреть даже детей.

Тогда же был обнародован доклад правозащитной организации Amnesty International, в котором приводились шокирующие свидетельства беженцев из Северной Кореи.

Особенно часто публичные казни проводились с 1996 по 1998 год, когда в Северной Корее бушевал особенно масштабный голод. По словам беженцев, их обычная еда состояла из картофельных очистков и бобов. "Мы всегда так хотели есть, весной даже ели траву", - рассказал один из беженцев. Он провел четыре года в исправительно-трудовом лагере после того, как его обвинили в государственной измене.