Прокуратура польского города Бельско-Бяла возбудила уголовное дело по факту участия гражданина Польши в боевых операциях на территории Украины
 
Прокуратура польского города Бельско-Бяла возбудила уголовное дело по факту участия гражданина Польши в боевых операциях на территории Украины
Reuters

Прокуратура польского города Бельско-Бяла возбудила уголовное дело по факту участия гражданина Польши в боевых операциях на территории Украины. По имеющейся информации, 29-летний мужчина входит в число сторонников националистического объединения "Лагерь великой Польши" и в настоящее время воюет в составе войск непризнанных республик на востоке Украины. Как сообщает польский новостной ресурс RMF 24 со ссылкой на публикацию в издании "Республика", предварительное расследование проводит польское Агентство внутренней безопасности (АВБ).

По словам польских СМИ, подозреваемый, который в данный момент находится за пределами Польши, не отрицает своего участия в боевых действиях и намерен воевать на стороне ополченцев и впредь. "Я не собираюсь просиживать время за компьютером, пока Запад атакует дружественную мне страну", - заявил поляк на со своей страничке в социальной сети.

Действующее законодательство запрещает гражданам Польши нести военную службу за пределами страны. Подобные действия наказываются лишением свободы от трех месяцев до пяти лет. По информации издания Rzeczpospolita, уголовные дела по данной статье в скором времени будут возбуждены в отношении еще двух поляков.

Факт участия иностранцев в боевых действиях на Украине не отрицают ни министерство обороны Украины, ни представители самопровозглашенных республик. Количество иностранных граждан в числе сил антитеррористической операции (АТО), которую курирует минобороны, достигает тысячи человек, сообщает "Телеграф" со ссылкой на представителя Генштаба вооруженных сил страны. Напомним, 2 декабря президент Украины даже заявил перед депутатами Верховной Рады о необходимости предоставить украинское гражданство иностранцам, которые примут участие в АТО, отмечает NEWSru.ua. В частности, Нацгвардия Украины оценивает с положительной стороны боевое сотрудничество с "украинцами американского происхождения". Однако против сепаратистов на стороне сил АТО воюют не только граждане США, но и Франции и даже России.

На стороне сепаратистов тоже представлены бойцы самых разнообразных национальностей. Ряды добровольцев Донбасса пополнились гражданами Франции, Сербии, Испании, Германии, Польши, Израиля и Великобритании, напоминает RT.