Первая подводная лодка в истории КНДР, способная запускать баллистические ракеты из-под воды, получила серьезные повреждения в ходе неудачного испытательного пуска
 
Первая подводная лодка в истории КНДР, способная запускать баллистические ракеты из-под воды, получила серьезные повреждения в ходе неудачного испытательного пуска
Global Look Press

Первая подводная лодка в истории КНДР, способная запускать баллистические ракеты из-под воды, получила серьезные повреждения в ходе неудачного испытательного пуска. Речь идет о подлодке класса "Синпо", которая должна была запустить ракету KN-11 из подводного положения, передает The Washington Free Beacon, ссылаясь на источники в Пентагоне.

По данным источников, испытания были проведены 28 ноября в Японском море. Во время запуска ракета не смогла удачно выйти из пускового контейнера, в результате чего серьезные повреждения получил корпус подлодки и его надстройка. Оценка степени повреждений на подлодке основана на обломках, которые были зафиксированы американскими разведывательными спутниками.

За испытанием наблюдали американские разведслужбы, которые с прошлого года внимательно следят за программой КНДР по разработке баллистических ракет для подводных лодок, отмечает издание.

В мае этого года власти КНДР объявили об успешном испытательном пуске с подводной лодки недавно разработанной баллистической ракеты. Ракету разработали по инициативе северокорейского лидера и верховного главнокомандующего Корейской народной армии (КНА) Ким Чен Ына, который наблюдал за пробным запуском, произведенным из подводного положения.

О том, что КНДР занимается разработкой такого вооружения, сообщали в феврале этого года в Вашингтоне. Тогда командующий стратегическим командованием ВМС США адмирал Сесил Д. Хейни заявил, что новые баллистические ракеты будут нести потенциальную угрозу как странам Восточной Азии, так и Соединенным Штатам. Впрочем, слухи о возможных запусках ракет с подлодок появились еще раньше - в ноябре прошлого года об этом писало южнокорейское агентство Yonhap.

В 2005 году КНДР объявила себя ядерной державой. В период с 2006 по 2013 годы Пхеньян провел несколько подземных ядерных испытаний, которые подверглись критике со стороны международного сообщества. В итоге Совет Безопасности ООН принял ряд резолюций, требующих от Северной Кореи прекратить работы в ядерной сфере. В этих документах, помимо всего прочего, говорится и о запретах проводить запуски баллистических ракет.