Мосул, 6 декабря 2016 года
 
Мосул, 6 декабря 2016 года
Reuters

Международная коалиция во главе с Соединенными Штатами нанесла удар по госпиталю в иракском городе Мосул. Об этом сообщается на сайте командования операции "Непоколебимая решимость". Больницу боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в РФ) использовали в качестве своего штаба.

6 декабря иракские силы безопасности попытались занять больничный комплекс Аль-Салем на востоке Мосула. Они отбили несколько контратак и укрепили свои позиции. Накануне они запросили у коалиции поддержку с воздуха. В итоге самолеты коалиции нанесли точечный удар по боевикам, говорится в сообщении.

Мосул с 2014 года находится под контролем ИГ. Наземная военная операция по освобождению города началась 17 октября 2016-го. В ней принимают участие иракская армия, отряды курдского ополчения и подразделения добровольцев.

В минувший вторник действующий президент США Барак Обама назвал ошибки США в Ираке причиной зарождения ИГ.

"Когда мы обдумывали наш ответ (на действия ИГ), мы отказались повторять некоторые ошибки, допущенные во время вторжения (армии США в Ирак) в 2003 году, которые способствовали возникновению организации, ставшей ИГ", - сказал глава государства, выступая с речью о борьбе с терроризмом на военной базе "Макдил" во Флориде.