В Лондоне начался суд по иску Березовского к ВГТРК и Владимиру Терлюку - "Петру" из репортажа Поводом к подаче иска стал сюжет, показанный 1 апреля 2007 года в программе "Вести недели", где была изложена версия о фальсификации пленки, которая якобы стала одним из основных аргументов предоставления бизнесмену политического убежища в Великобритании
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Лондоне начался суд по иску Березовского к ВГТРК и Владимиру Терлюку - "Петру" из репортажа
RTV International
 
 
 
Поводом к подаче иска стал сюжет, показанный 1 апреля 2007 года в программе "Вести недели", где была изложена версия о фальсификации пленки, которая якобы стала одним из основных аргументов предоставления бизнесмену политического убежища в Великобритании
Вести
 
 
 
Представители российской Генеральной прокуратуры также прибыли в Лондон по приглашению британского суда, чтобы дать разъяснения о расследовании, проведенном по делу Березовского
Архив NEWSru.com

В понедельник 8 февраля начались слушания по иску о защите чести и достоинства, поданному Борисом Березовским к Всероссийской государственной телерадиокомпании и Владимиру Терлюку лично (Прим. NEWSru.com: в предыдущих сообщениях из Лондона фамилия ошибочно передавалась агентствами как "Теплюк"). Поводом к подаче иска стал сюжет, показанный 1 апреля 2007 года в программе "Вести недели", где была изложена версия о фальсификации пленки, которая якобы стала одним из основных аргументов предоставления бизнесмену политического убежища в Великобритании.

По сведениям корреспондента Русской службы ВВС, начало процесса многократно откладывалось по просьбе адвокатов Терлюка. В этот раз он пришел в зал суда в сопровождении переводчицы и юриста, который однако не является его юридическим представителем.

- ВГТРК не признает решение суда: процесс предвзятый и политический

До настоящего момента Терлюк вообще не был законно представлен в суде, как впрочем и не был ознакомлен с материалами дела. В конце декабря его решила представлять юрист грузинского происхождения Инна Маргиани, проживающая на территории Великобритании. Однако она имеет право только подавать ходатайства от имени Терлюка, так как не имеет статуса ни барристера, ни солиситора.

На заседании Терлюк снова просил об отсрочке процесса, так как, по его словам, не может позволить себе оплату дорогостоящих адвокатов и поэтому не способен защищать свое имя в суде. Дополнительное время нужно для того, чтобы международная правозащитная организация "Сопротивление", которая якобы готова взять на себя защиту Владимира Терлюка, собрала необходимые средства и ознакомилась с делом. "Каждый человек имеет право на справедливый суд, а потому мы просим отложить слушания на две недели, пока не придут средства от "Сопротивления" и Терлюк не сможет нанять адвокатов", - сказала Маргиани, как передает "РИА Новости" .

Адвокат Березовского Десмонд Браун настаивает, в свою очередь, на том, что лишние две недели ничего решить не помогут.

Слушания дела так долго откладывались, что их начало не могло не вызвать ажиотаж. По данным "РИА Новости", к началу заседания в суд прибыли не только Березовский и Терлюк, но и Юлий Дубов, который проходит в России вместе с Березовским по делу о хищении средств "Логоваза", и вдова Литвиненко Марина.

Представители российской Генеральной прокуратуры также прибыли в Лондон по приглашению британского суда, чтобы дать разъяснения о расследовании, проведенном по делу Березовского.

По словам замначальника управления Генпрокуратуры по экстрадиции Вадима Яловицкого, следствие по статье 306 Уголовного кодекса в отношении Березовского, в рамках которого ему предъявлено новое обвинения в заведомо ложном доносе, сейчас закончено. Результаты этого дела российская прокуратура намерена приложить к делу в Лондоне.

Однако адвокат Березовского воспринимает эти действия российской прокуратуры, скорее, как вмешательство: "Кроме того, появившиеся накануне новые материалы российского следствия говорят о том, что российская прокуратура постоянно пытается вмешаться в ход гражданского дела".

С такой оценкой своих действий Российская Генпрокуратура категорически не согласна, заявляя, что Березовский пытается "втянуть гражданский суд в это дело, чтобы помешать расследовать уголовное преступление и обстоятельства, при которых Березовский обманул британские власти".

Кроме того, Вадим Яловицкий уточнил, что до сих пор нет четких доказательств того, что, что под именем "Петр" в сюжете телеканала РТР-Планета скрывается именно Терлюк.

Ожидается, что в течение дня суду будет представлен тот самый злополучный сюжет.

Напомним, что Березовский подал иск в мае 2007 года. В программе "Вести недели" (предприниматель мог видеть ее на телеканале "РТР-Планета", который транслируется за рубежом) был показан сюжет, в котором некий "Петр" говорил о якобы незаконном получении Березовским убежища в Британии и о его причастности к отравлению экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Такие же обвинения выдвигал в отношении Березовского и бывший сотрудник Федеральной службы охраны России, а ныне бизнесмен и депутат Госдумы Андрей Луговой, которого британские власти считают главным подозреваемым по делу об убийстве Литвиненко. Борис Березовский, в свою очередь, всегда отрицал какую-либо причастность к гибели Литвиненко.

Как утверждал свидетель, Литвиненко в свое время принуждал его сделать заявление о том, что он является агентом ФСБ, направленным в Лондон для покушения на Березовского. После отказа от этой роли ему якобы подмешали в кофе психотропные вещества и сфальсифицировали аудиозапись с признаниями, которые и были предоставлены властям при решении вопроса об экстрадиции Березовского.

Летом 2006 года, почти за три месяца до загадочного отравления Литвиненко, "Петр" обратился к российским и британским спецслужбам за защитой и заявил, что его пытались отравить.

ВГТРК не признает решение суда: процесс предвзятый и политический

ВГТРК запрещено участвовать в процессе, и компания уже заявляет, что любое решение суда признавать не будет. Об этом сообщил "Интерфаксу" заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев.

По его словам, готовясь к разбирательству, британский суд потребовал от ВГТРК раскрыть источники информации. "Просьба со стороны судьи довольно пикантная, поскольку источники информации журналисты законно не раскрывают. Это вопрос признания международных принципов защиты свободы прессы. Не далее как в декабре 2009 года правомерность нераскрытия журналистами источников информации еще раз была подтверждена решением Европейского суда по правам человека, который тогда выступил в защиту Financial Times и трех других британских СМИ. Своим правом не раскрывать источники информации воспользовалась и ВГТРК", - подчеркнул собеседник агентства.

"В ответ британский суд опубликовал решение о запрете для ВГТРК принимать участие в процессе. Это означает, что компания фактически лишается права на защиту. В таких обстоятельствах начинающийся 8 февраляв Лондоне процесс ВГТРК расценивает как заведомо предвзятый иполитически окрашенный", - заявил Киселев.

"ВГТРК официально заявляет, что впредь любые судебные решения по этому делу не признает и будет их обжаловать вплоть до Европейского Суда", - подчеркнул представитель руководства компании.