Арнольд Рюйтель согласился баллотироваться на пост президента Эстонии на второй срок
 
Арнольд Рюйтель согласился баллотироваться на пост президента Эстонии на второй срок
Postimees

78-летний президент Эстонии Арнольд Рюйтель принял решение баллотироваться на пост главы государства на второй срок, сообщила в четверг президентская пресс-служба. Срок полномочий Рюйтеля истекает нынешней осенью.

Глава государства принял предложение партии "Народный союз" о выдвижении своей кандидатуры в случае, если следующий президент страны не будет избран в парламенте, сообщает Delfi.

"Если президент будет избран в парламенте, это очень хорошо. Но если это не удастся или не произойдет, тогда сложится иная политическая ситуация, - сказал Рюйтель. - Если Народный союз со своей стороны выдвинул (мою) кандидатуру - это проявление большого доверия ко мне, и я соглашусь".

По словам главы пресс-службы президента Ээро Рауна, Рюйтель не сделает официального заявления о своем участии в выборах, поскольку будет баллотироваться в собрании выборщиков, если парламент сам не сможет выбрать главу государства. По словам Рауна, действующий президент также не будет принимать участия в публичных предвыборных парламентских дебатах кандидатов в президенты.

Согласно закону, президента Эстонии выбирает парламент. Кандидат должен набрать не менее двух третей голосов депутатов (не менее 68 из 101 голоса). Если после трех туров голосования ни один из претендентов не наберет необходимого числа голосов, право избрания главы государства переходит к коллегии выборщиков, которая состоит из тех же членов парламента и депутатов местных самоуправлений, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сомнения относительно того, будет ли Арнольд Рюйтель баллотироваться на второй срок, возникли после нескольких скандалов, в которых оказался замешанным президент. В конце февраля 2006 года из архивов Эстонского телевидения (ЭТВ) пропали документы советского времени, компрометирующие президента Арнольда Рюйтеля.

Исчезли отрывки из фильма, датированного февралем 1988 года, в котором можно увидеть выступление председателя Президиума Верховного совета Эстонской ССР, ныне президента Эстонии Арнольда Рюйтеля. Тогда Рюйтель выступил с речью, в которой заявил, что "каждому реально мыслящему человеку ясно, что никакого возврата к буржуазной Эстонской республике нет и быть не может, потому что это шло бы вразрез с сегодняшними экономическими и социальными интересами нашего народа".

Кроме того, немало хлопот президенту Эстонии принесли его внучки. В январе выяснилось, что его внучки 13-летняя Мария и 15-летняя Хелена неоднократно устраивали вечеринки в резиденции главы государства во дворце Кадриорг, во время которых употребляли алкоголь и перемещались по служебным помещениям резиденции.

По данным Эстонского телевидения, принимали участие в вечеринках в основном несовершеннолетние, которые сначала находились в служебной квартире президента (расположенной также во дворце), однако позже свободно бродили по служебным помещениям резиденции, копались в документах, уносили с собой из кабинетов бутылки с алкоголем.

Подростки забирались также на крышу дворца, курили там и бросали вниз сигареты. По словам одного из участников, дети курили кальян, имели при себе марихуану. После этого президентская чета выступила с совместным заявлением, в котором сообщила общественности, что "мы основательно поговорили с внучками. Они поняли, что вели себя неправильно и раскаиваются в содеянном. Это был нелегкий урок для них".

В марте полиция Эстонии задержала внучку президента Марию за употребление спиртных напитков. Полицейский патруль на улице Вана-Виру в центре Таллина заметил компанию молодежи, распивавшую пиво.

Двух девочек полицейские доставили в участок, где выяснилось, что одна из них - 13-летняя внучка президента Мария. "Обе девочки были в легкой степени опьянения", - отметил представитель полиции.

Детей передали родителям. За внучкой в полицию прибыла ее бабушка, супруга президента Ингрид Рюйтель, у которой девочка проживает и воспитывается.