Россия будет добиваться закрытия Международного трибунала по бывшей Югославии
 
Россия будет добиваться закрытия Международного трибунала по бывшей Югославии
Архив NEWSru.com

Россия не намерена голосовать за продление деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Россия будет добиваться, чтобы трибунал завершил свою работу в установленные сроки, сообщил Чуркин на заседании Совета Безопасности ООН.

По его словам, судебная палата МТБЮ совершила серьезную ошибку, не отпустив экс-президента Югославии Слободана Милошевича на лечение в Москву, сообщает "Интерфакс".

По словам Чуркина, российская общественность была шокирована "бестактным заявлением" главного прокурора МТБЮ Карлы дель Понте, в котором она отвергла гарантии России относительно лечения Милошевича в Москве.

Российский дипломат подчеркнул, что трибунал отказал в медицинской помощи человеку, который в ней нуждался, и поинтересовался, помнят ли в МТБЮ о презумпции невиновности. "Трибунал, так ничего и доказав, остался без "главного обвиняемого", на работу с которым затрачены три года и огромные средства. Какие же уроки выносит Трибунал из всего этого?" - заметил постпред РФ.

- Трибунал по бывшей Югославии. Как и зачем

Он обратил внимание на затянутость и неоправданную затратность работы трибунала. "Беспокоят возрастающие по не вполне понятным причинам расходы трибунала - его бюджет с 223 млн долларов в 2002-2003 годах вырос до 276,5 млн долларов в 2006-2007 годах, а его состав вырос до 1146 человек", - отметил Чуркин.

Российский представитель назвал неприемлемыми негативные оценки сотрудничества России с югославским трибуналом. Как подчеркнул Чуркин, Москва выполняет все свои обязательства по финансированию трибунала. За время существования трибунала РФ внесла в его казну около 16,5 млн долларов. Только в апреле было заплачено 1,7 млн долларов за 2006 год, сообщил постпред.

Он также отверг обвинения в том, что российские власти отказываются доставить в Гаагу подследственных, проживающих на территории России. "Информация трибунала о месте нахождения Властимира Джорджевича по итогам проведенной компетентными российскими органами проверки не подтвердилась", - заявил представитель России. Он отметил, что мероприятия по розыску Джорджевича продолжаются.

Посол отверг также содержащееся в докладе МТБЮ утверждение о том, что еще один подсудимый МТБЮ Драган Зеленович, задержанный в России, был отпущен из-под стражи. "Д.Зеленович, по известным трибуналу причинам, продолжает оставаться в следственном изоляторе г. Ханты-Мансийска", - сообщил В.Чуркин.

Ранее Карла дель Понте подвергла критике Россию за то, что Москва не оказывает помощь в поимке Джорджевича, разыскиваемого за военные преступления в Косове, и за ее медлительность в передаче МТБЮ задержанного на российской территории бывшего полицейского Зеленовича.

Согласно резолюции СБ ООН об учреждении МТБЮ, трибунал должен трибунал должен будет окончательно завершить свою работу к 2010 году.

Представитель МТБЮ: Милошевичу тайно передавали медикаменты, которые не были ему прописаны

Экс-президенту Югославии Слободану Милошевичу тайно во время свиданий передавали медицинские препараты, которые не были ему прописаны, заявил председатель Международного трибунала по бывшей Югославии Фаусто Покар.

Как сообщила в четверг служба новостей ООН, Покар, выступая на заседании СБ ООН в Нью-Йорке, заявил, что Милошевич отказывался следовать рекомендациям лечащих врачей и не соглашался на обследования.

Все это привело к серьезному ухудшению здоровья подсудимого и сердечному приступу, от которого он умер в тюрьме на окраине Гааги, утверждает Покар.

Милошевич умер 11 марта в тюрьме МТБЮ в Гааге. Эксперты МТБЮ пришли к выводу, что экс-президент Югославии умер от сердечного приступа и никаких следов его отравления не обнаружено.

Однако старший брат экс-президента Югославии Борислав Милошевич заявил, что не верит выводам экспертов Гаагского трибунала о причинах смерти Слободана Милошевича.

"Эти выводы абсолютно неправильные и неверные", - сказал Борислав Милошевич ранее в интервью "Интерфаксу".

Он отметил, что возлагает на Гаагский трибунал всю ответственность за смерть брата.

"Они не позволили ему пройти лечение и тем самым отняли у него право на жизнь. Это своего рода убийство", - подчеркнул брат экс-президента.

Он не согласен с выводами экспертов трибунала о том, что Милошевич мог самостоятельно принимать лекарства, которые плохо отразились на его здоровье.

"Брат мог принимать лекарства только в присутствии охраны, о чем делалась специальная запись", - сказал Борислав Милошевич.