Украина и Великобритания решили отложить военные учения "Тугой узел - 2006"
 
Украина и Великобритания решили отложить военные учения "Тугой узел - 2006"
Архив NEWSru.com

Министерства обороны Украины и Великобритании приняли решение о переносе сроков военных учений "Тугой узел - 2006", которые должны были начаться 14 июня.

"Мы провели сегодня консультации с Министерством обороны Великобритании и, в сложившейся ситуации, приняли решение о переносе сроков военных учений "Тугой узел - 2006", которые планировались при участии подразделений Воздушных сил", - сказал Гриценко в четверг в Брюсселе в интервью украинским журналистам.

Он пояснил принятие данного решения переносом заседания украинского парламента на 14 июня, на которое было запланировано начало учений, сообщает "Интерфакс". "Для того чтобы не создавать конфликтную ситуацию, было принято совместное решение о переносе этих учений", - подчеркнул украинский министр. Гриценко добавил, что время проведения учений будет определено в ходе переговоров.

По его словам, Минобороны также подтверждает свою позицию, согласно которой остальные запланированные учения будут проведены на территории Украины только после принятия соответствующее решения Верховной Радой. "Эта подготовка велась много месяцев, иногда год, полтора, а иногда и два. Эту работу надо завершать. Но учения начнутся только тогда, когда будет решение Верховной Рады", - заявил Гриценко.

Министр выразил надежду, что после формирования коалиции парламент "немедленно" рассмотрит соответствующий законопроект. "Вчера были проведены консультации с лидерами тех парламентских фракций, которые работают над созданием коалиции. Есть понимание того, что после создания коалиции это решение будет рассмотрено и принято", - подчеркнул он.

Глава украинского оборонного ведомства выразил сожаление в связи с переносом таких учений, которые "исключительно нужны нашим пилотам" в плане подготовки к действиям, возможным во время проведения миротворческих операций. Он считает, что на Украине "не будет украинской армии", если она не будет проводить учения. "Как министр обороны я отвечаю за то, чтоб в составе вооруженных сил были подразделения, способные выполнять миротворческие задачи", - подчеркнул министр. Он добавил, что украинская сторона подтвердила намерение продолжать подготовку к проведению учений "Казацкая степь", запланированных на сентябрь.

Как сообщалось ранее, 3 июня президент Украины Виктор Ющенко подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО Украины "О подготовке к проведению многонациональных военных учений "Си Бриз - 2006" и "Тугой узел - 2006". Ющенко направил данный законопроект в Верховную Раду для внеочередного рассмотрения.

Прибытие в Крым иностранных военнослужащих вызвало массовые протесты населения полуострова, а президиум крымского парламента обратился к Виктору Ющенко с предложением приостановить взаимодействие министерства обороны Украины со структурами США и НАТО на территории Крымского полуострова до рассмотрения этого вопроса Верховной Радой.