В Кения обезьяна пролезла на электростанцию, упала на трансформатор, обесточила всю страну и осталась жива
 
В Кения обезьяна пролезла на электростанцию, упала на трансформатор, обесточила всю страну и осталась жива
Reuters

Крупнейший производитель электроэнергии в Кении рассказал, что сбой в подаче электричества, погрузивший всю страну во мрак, произошел из-за обезьяны. Инцидент произошел около полуночи по местному времени 7 июня: животное упало на трансформатор на гидроэлектростанции.

Представители компании KenGen, управляющей ГЭС, устранили поломку, после чего выпустили в Facebook пресс-релиз, раскрывающий детали происшествия. Оказалось, что одна обезьяна, упав на трансформатор, повредила его, что привело к потере более 180 МВт.

"Обезьяна забралась на крышу ГЭС "Гитару" и упала на трансформатор, разомкнув таким образом цепь. Это привело к сбою в работе другого оборудования на электростанции", - поведали в KenGen.

"Энергетические станции KenGen обеспечены электрическим ограждением, которое защищает их от проникновения диких животных. Мы сожалеем об этом единичном случае, - заявил крупнейший кенийский производитель электроэнергии. - Компания ищет пути повышения безопасности на всех наших электростанциях".

В комментариях к своей записи KenGen отметила, что обезьяна выжила и ее забрали представители организации KWS, занимающейся охраной диких животных Кении.