По словам главы ливийского союза журналистов Сальмы аш-Шааб, силы безопасности Ливии арестовали шесть мужчин и четыре женщины, включая двух граждан Египта
 
По словам главы ливийского союза журналистов Сальмы аш-Шааб, силы безопасности Ливии арестовали шесть мужчин и четыре женщины, включая двух граждан Египта
Reuters

В Ливии арестованы 10 журналистов, которые подвергли критике руководство страны. Как сообщает в понедельник агентство SAPA, речь идет о сотрудниках новостного агентства Lybia Press, подконтрольного старшему сыну лидера страны Муаммара Каддафи - Сейф аль-Исламу.

По словам главы ливийского союза журналистов Сальмы аш-Шааб, силы безопасности Ливии арестовали шесть мужчин и четыре женщины, включая двух граждан Египта, передает ИТАР-ТАСС.

Lybia Press входит в медиагруппу al-Ghad media group, которая принадлежит Сейф аль-Исламу Каддафи, известному своими реформистскими взглядами. Несколько лет назад именно он был инициатором нормализации отношений между Ливией и США.

В 2009 году старший сын лидера Ливийской революции Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам был избран на второй по значимости пост в стране - координатора руководящих народных собраний, которые составляют основу системы народовластия в Ливийской Джамахирии.

До этого Сейф аль-Ислам не занимал руководящих должностей в государственной структуре. Однако он возглавлял Фонд Каддафи и часто представлял интересы Ливии за рубежом. Он сыграл важную роль в освобождении из шотландской тюрьмы осужденного по "делу Локерби" ливийца Абдель Басита аль-Миграхи.

Ливийский лидер сам предложил народным избранникам назначить сына на руководящий пост, чтобы он смог воплотить задуманный им проект реформирования политического и экономического устройства страны. Проект, с которым Сейф аль-Ислам выступил еще в 2007 году, предусматривает принятие Конституции и масштабные экономические реформы на 70 миллиардов долларов.

Сам Муаммар Каддафи формально сложил с себя все руководящие полномочия и передал власть в руки народа еще 1979 году. Между тем наблюдатели отмечали, что в последнее время Сейф аль-Ислам Каддафи стал активнее критиковать власть.