Члены сената Конгресса США намерены приступить к рассмотрению нового пакета санкций в отношении Ирана по завершении переговоров в Женеве
 
Члены сената Конгресса США намерены приступить к рассмотрению нового пакета санкций в отношении Ирана по завершении переговоров в Женеве
Global Look Press

Члены сената Конгресса США намерены приступить к рассмотрению нового пакета санкций в отношении Ирана по завершении переговоров в Женеве.

Как заявил председатель сенатского комитета по делам банков Тим Джонсон, лидер демократического большинства в верхней палате Конгресса Гэрри Рид одобрил вынесение соответствующего законопроекта на рассмотрение банковского комитета. Следующим шагом должно стать голосование в Сенате полного состава, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы подождем завершения переговоров в Женеве, но я говорил с Гэрри Ридом об этом еще вчера и он хочет (вынести законопроект на рассмотрение комитета)", - сказал Джонсон агентству Reuters.

Администрация Обамы в последние недели активно призывала Конгресс не вводить новые односторонние санкции против Ирана. В этой связи исполнительная ветвь власти США даже начала с законодателями консультации в свете активизации диалога постоянной пятерки Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном.

Законопроект об ужесточении экономических санкций против Ирана ранее был принят Палатой представителей, большинство мест в которой принадлежит республиканцам. Он предусматривает введение новых барьеров для импорта нефти из Ирана и провозглашает целью полную блокировку продажи иранской нефти на мировых рынках к 2015 году. В нем также говорится о расширении "черного списка" иранских компаний и ограничении доступа представителей Тегерана к банковским счетам за рубежом.

Республиканская оппозиция выступает против отсрочки с голосованием в Сенате по этому документу, однако окончательное решение - за лидерами демократов, имеющими в Сенате большинство. Как теперь уже ясно, руководитель демократической фракции Гэрри Рид дал свое добро.

Администрация Обамы заявляет, что США готовы пойти на постепенную отмену санкций против Ирана, если Тегеран приостановит свои ядерные разработки.

Белый дом: "шестерка" может ослабить санкции

Режим санкций в отношении Ирана может быть смягчен до принятия "всестороннего соглашения" по ядерной программе Тегерана. Об этом заявил в четверг, 7 ноября, официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Карни пообещал, что "в обмен на конкретные и подлежащие проверке шаги Тегерана, нацеленные на устранение опасений мирового сообщества, "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) может рассмотреть вариант ограниченного, целевого смягчения режима санкций".

По его словам, такой режим "будет действовать до заключения окончательного соглашения". "Любое соглашение между мировым сообществом и Ираном должно гарантировать, что ядерная программа Тегерана будет носить исключительно мирный характер. Иран также должен выполнить свои международные обязательства, в том числе в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)", - указал представитель Белого дома.

Карни подчеркнул, что "первый шаг должен касаться ключевых элементов ядерной программы и повышения прозрачности, чтобы Тегеран не мог использовать переговоры для прикрытия своих действий". По его словам, "это позволит впервые за десять лет положить конец развитию деятельности ИРИ в данном направлении".

Он также отметил, что речь идет о выполнении обязательств перед МАГАТЭ и Совбезом ООН. По его словам, "шестерка" сохраняет единство в данном вопросе".

Представитель Белого дома отметил, что администрация серьезно работает с Конгрессом США по иранской тематике. Комментируя намерения ряда законодателей принять законопроект об ужесточении санкций, он подчеркнул, что "на наш взгляд, необходимо взять паузу, чтобы понять потенциал (проходящих) серьезных и всесторонних переговоров".

Израиль "однозначно против"

Израиль выступает решительно против ослабления международного давления на Иран. С таким заявлением выступил в четверг, 7 ноября, в Иерусалиме премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

"В понимании Израиля, на столе переговоров в Женеве сегодня оказались предложения, которые ослабят давление на Иран в обмен на уступки, которые уступками вовсе не являются", - сказал Нетаньяху. "Эти предложения позволят Ирану сохранить возможность создания ядерного оружия", - продолжил он.

"Израиль выступает однозначно против этих предложений, их реализация станет ошибкой исторического масштаба, - подчеркнул Нетаньяху. - Они должны быть отклонены незамедлительно".

"Режим санкций привел иранскую экономику на грань пропасти", - продолжил премьер-министр еврейского государства. Он отметил, что в рамках встреч "шестерки" с иранской делегацией теперь "возможно добиться от Ирана полного сворачивания ядерной военной программы".

"Это означает полное прекращение обогащения и остановку всех работ на плутониевом тяжеловодном реакторе, - пояснил Нетаньяху. - Любые другие варианты делают возможность мирного разрешения ситуации маловероятной".

"Израиль сохраняет за собой право защищать себя своими силами против любой угрозы", - добавил израильский премьер.

Переговоры в Женеве: день второй

Первый день стартовавших в Женеве переговоров "шестерки" с Ираном по ядерной программе завершился. Следующий день начнется с пленарного заседания, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в иранской делегации.

В четверг состоялось первое пленарное заседание, затем стороны продолжили переговоры в двусторонних форматах. Так, у иранских представителей были запланированы отдельные встречи с делегациями ЕС, России, Китая и США.

В этот день стороны продолжили обсуждение деталей плана, представленного Тегераном в ходе предыдущего раунда, проведенного в Женеве 15-16 октября.

Ранее замглавы МИД ИРИ Аббас Арагчи выразил надежду, что стороны сумеют "достичь прогресса", напоминает ИТАР-ТАСС. "Процесс переговоров не будет легким. Думаю, что перед нами еще долгий путь", - сказал дипломат. "Но надеюсь, что обе стороны сумеют сблизить позиции, устранить разногласия и достичь окончательного соглашения", - подчеркнул он.

Со своей стороны, пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майкл Манн отметил, что "процесс сложный, он вошел в очень серьезную фазу". "Надеемся, что за эти два дня мы сможем достичь конкретного прогресса", - добавил он.