Глава грозненского "Мемориала" Титиев получил премию Вацлава Гавела
 
Глава грозненского "Мемориала" Титиев получил премию Вацлава Гавела
PACE

Арестованный в Чечне глава грозненского филиала правозащитного центра "Мемориал" Оюб Титиев удостоен премии имени Вацлава Гавела за работу в области защиты прав человека. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Парламентской ассамблеи Совета Европы.

"Эта премия является признанием работы, которую он [Оюб Титиев] и "Мемориал" делают. Это также послание всем, кто работает в этом регионе, подтверждение верховенства закона и прав человека. Продолжайте в том же духе, вы можете рассчитывать на нашу поддержку", - заявила председатель ПАСЕ Лилиана Мори Паскье, которую цитирует РБК.

Оюб Титиев был задержан в Чечне 9 января. После обысков в его машине обнаружили наркотики. В отношении правозащитника возбудили уголовное дело по ст. 228 УК РФ ("Незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотиков"). Ему грозит наказание в виде трех лет лишения свободы.

В "Мемориале" считают, что Титиев преследуется из-за работы организации в Чечне, в частности из-за расследования массовых исчезновений людей в республике с конца 2016 года. Правозащитник написал письмо президенту Владимиру Путину, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и директору ФСБ Александру Бортникову, в котором сообщил, что ему подбросили наркотики.

СК отказался проводить проверку по этому поводу, а МВД Чечни не нашло нарушений в действиях сотрудников полиции.

В мае 60 деятелей культуры, правозащитников и представителей духовенства обратились к Путину с просьбой передать уголовное дело Титиева на федеральный уровень.

В июле Генпрокуратура поручила провести проверку по делу Титиева после заключения комиссии Совета по правам человека при президенте РФ по поводу отказа возбудить уголовное дело в связи с фальсификацией материалов следствия.

Тогда же Верховный суд Чечни отказался переносить в другой регион рассмотрение дела правозащитника из-за нецелесообразности переноса.

Премия имени Вацлава Гавела была основана ПАСЕ совместно с фондом "Хартия 77" и Библиотекой Гавела в 2013 году. Она присуждается ежегодно за достижения в области прав человек. Лауреат получает диплом и 60 тысяч евро. Среди лауреатов премии - глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и иракская правозащитница Надя Мурад, получившая в этом году Нобелевскую премию мира.