Оппозиционный политик Алесь Михалевич, который баллотировался президенты Белоруссии в 2010 году, был задержан белорусскими пограничниками при попытке вернуться на родину
 
Оппозиционный политик Алесь Михалевич, который баллотировался президенты Белоруссии в 2010 году, был задержан белорусскими пограничниками при попытке вернуться на родину
wikipedia.org

Оппозиционный политик Алесь Михалевич, который баллотировался президенты Белоруссии в 2010 году, был задержан белорусскими пограничниками при попытке вернуться на родину, сообщает портал TUT.by.

"Михалевич задержан на границе как лицо, находящееся в розыске, и будет передан сотрудникам МВД", - рассказал представитель госпогранкомитета Александр Тищенко. Оппозиционер пытался приехать в Минск поездом из Вильнюса, но около 9 утра сообщил жене по телефону, что уже задержан и находится "в кабинете у пограничников".

Ранее в своем Facebook Михалевич заявил: "Много раз говорил, что я вернусь, если выпустят всех политзаключенных. Их выпустили, я возвращаюсь". Кроме того, оппозиционный политик отмечал, что годы, проведенные им в Евросоюзе, были полезными, но "Беларусь зовет". "Надеюсь наконец-то быть со своей семьей и свободным", - говорил экс-кандидат в президенты.

В интервью "Белорусскому партизану" Михалевич заявил, что счастлив наконец оказаться на родине. "Я хочу жить в Беларуси, жить на родине. Я хочу быть со своей семьей. Я всегда говорил, что когда отпустят политзаключенных, когда отпустят Статкевича и Беляцкого, я сразу же вернусь", - добавил он. По словам Михалевича, он знал, что его арестуют, что никакой свободы в Белоруссии нет, но "лучшего момента для возвращения домой не будет".

Он добавил: "Я не сомневаюсь, что меня отправят в тюрьму. Я остаюсь последним обвиняемым по делу о массовых беспорядках в декабре 2010 года".

"Если Михалевич будет взят под стражу, Правозащитный центр "Весна" будет квалифицировать его как политического заключенного", - подчеркнули правозащитники, о чем говорится на сайте незарегистрированной организации.

Алесь Михалевич был арестован после разгона митинга против фальсификаций на президентских выборах 19 декабря 2010 года. Его держали в СИЗО КГБ около двух месяцев, затем отпустили под подписку о невыезде. После этого он тайно выехал из Белоруссии.

Напомним, что 22 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение о помиловании и освобождении из заключения бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича, а также еще пяти политзаключенных. Статкевич был осужден в 2010 году на 6,5 года лишения свободы за организацию беспорядков в декабре 2010 года после президентских выборов.

Также на свободу вышли Николай Дедок (4,5 года за нападение на посольство России), Игорь Олиневич (восемь лет по этому же делу), Евгений Васькович (семь лет за попытку поджога бобруйского КГБ), Артем Прокопенко (7 лет по этому же делу) и Юрий Рубцов (1,5 года за оскорбление судьи).