Иракские силы готовы полностью взять на себя функции по поддержанию безопасности в стране. Об этом заявил командующий войсками США в Ираке генерал Реймонд Одьерно
 
Иракские силы готовы полностью взять на себя функции по поддержанию безопасности в стране. Об этом заявил командующий войсками США в Ираке генерал Реймонд Одьерно
Вести

Иракские силы готовы полностью взять на себя функции по поддержанию безопасности в стране. Об этом заявил командующий войсками США в Ираке генерал Реймонд Одьерно.

"Мы считаем, что они готовы принять на себя управление всеми операциями в Ираке, - сказал он в интервью телекомпании ABC. - Я думаю, они смогут с этим справиться".

Накануне США передали иракским силам безопасности контроль над всеми боевыми операциями в стране. В Абу-Грейбе прошла церемония проводов последней американской боевой бригады, передает ИТАР-ТАСС.

По оценкам местных наблюдателей, это означает, что процесс сокращения численности американских войск в Ираке укладывается в отведенные сроки.

По словам Одьерно, темпы вывода войск никак не привязаны к процессу формирования в Багдаде нового правительства.

Согласно заключенному в ноябре 2008 года соглашению между Вашингтоном и Багдадом, американские боевые части должны покинуть Ирак до 31 августа 2010 года.

Оставшийся контингент, а это около 50 тысяч военнослужащих, будет продолжать обучать иракские силы безопасности и оказывать им поддержку при проведении боевых операций. Однако и эти части должны будут покинуть страну до 2012 года.

Правда, официальные лица США уточняют, что указанные сроки могут быть изменены по просьбе иракской стороны.

В настоящее время в Ираке дислоцированы порядка 65 тысяч американских военнослужащих.