Лон Сноуден
 
Лон Сноуден
Reuters

На следующей неделе в Россию, возможно, приедет отец бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена. Лон Сноуден уже подал документы на российскую визу и надеется получить ее в течение недели. Адвокат Сноудена-старшего заявил, что общаться с прессой отец и сын будут только после воссоединения, сообщает Wall Street Journal.

Адвокат Лона Сноудена Брюс Фейн ответил на некоторые вопросы журналистов, касающиеся путешествия в Россию. По его словам, документы в российское консульство были поданы 5 августа, в понедельник, и виза вполне может быть готова уже на следующей неделе. Фейн не уточнил, где будет жить Сноуден-старший, заявив, что сам пока не знает.

"Все эти детали, я думаю, прояснятся сразу после того, как станет известна дата поездки в Россию", - указал юрист. "Главное, чтобы отец и сын смогли воссоединиться", - подчеркнула супруга и секретарь адвоката Мэтти Фейн.

Лон Сноуден и его юристы исходят из того, что российскую визу выдают в течение 10 рабочих дней. Кстати, за дополнительную плату это время может быть сокращено до трех дней.

Сноуден-старший ранее неоднократно заявлял о своем желании увидеть Эдварда. "Я люблю своего сына, я горжусь им, думаю, что, если мы поедем в Россию, то мы сделаем это на легитимных основаниях и в подходящих обстоятельствах", - передает слова Лона Сноудена ИТАР-ТАСС.

Брюс Фейн также заявил, что Эдварду Сноудену не стоит общаться с журналистами до того, как они с отцом встретятся. "Все, что говорит Эдвард, может быть обращено против него. Возможно, с его стороны было бы безрассудством устраивать пресс-конференции в Москве", - отметил адвокат.

Он добавил: "Я не хочу никого обидеть, но журналисты почти как гиены. Думаю, вы не услышите ничего от Эдварда до тех пор, пока мы с ним не встретимся".

Напомним, что ранее Лон Сноуден уже изъявлял желание повидаться с сыном. Однако тогда Сноуден-младший находился в транзитной зоне "Шереметьево", поэтому отец передумал ехать к нему. Он боялся, что ФБР будут использовать его приезд как "эмоциональный инструмент" против сына.