Независимая комиссия, расследующая обстоятельства начала войны в Ираке, решила опросить сотрудников бывшей администрации Буша
 
Независимая комиссия, расследующая обстоятельства начала войны в Ираке, решила опросить сотрудников бывшей администрации Буша
RTV International

На заседании Независимой комиссии по расследованию обстоятельств вступления Великобритании в войну в Ираке сэр Лоуренс Фридман заявил, что комиссия прослушала записи разговоров бывшего президента США Джорджа Буша, которые свидетельствуют о том, что США готовы были развязать войну, даже если бы Саддам Хусейн согласился сотрудничать с ООН. После этого независимая комиссия решила опросить сотрудников бывшей администрации Буша.

Как отмечает издание The Scotsman, много слухов ходит вокруг личных переговоров экс-президента США Джорджа Буша и бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, которые велись непосредственно перед началом иракской кампании. Детали этих переговоров стали известны членам комиссии, но остаются тайной для широкой общественности. Теперь же предметом усиленного внимания стали тайные переговоры между бывшим главой МИД Великобритании, а ныне министром юстиции Джеком Стро и бывшим госсекретарем США Колином Пауэллом.

Поначалу, отвечая на вопросы члена комиссии и профессора истории сэра Лоуренса Фридмана, Джек Стро заявил, что вряд ли существует такой ключевой документ, касающийся военных планов США в Ираке и переговоров между Блэром и Бушем, с которым он не был бы ознакомлен. Когда же Фридман спросил, говорил ли Джеку Стро Колин Пауэлл о том, что "даже при выполнении Багдадом положений резолюции ООН Буш уже решил начать войну с Ираком", Стро ответил, что не помнит. После этого ему было предложено прослушать записи его разговоров с Пауэллом.

По данным Times Online, 8 февраля во время выступления на американском телевидении Тони Блэр заявил, что Британия сконцентрировала все внимание только на конспиративных теориях вокруг войны в Ираке.

Дальнейшие заседания Лондонской комиссии пока отложены до конца февраля или начала марта, когда свои показания должны будут дать премьер-министр Гордон Браун и министр иностранных дел Британии Дэвид Милибэнд.

Детали разговоров Стро всплыли после того, как выяснилось, что министр отверг обращение официального юриста-советника британского МИД сэра Майкла Вуда о том, что атака на Ирак противозаконна без новой резолюции СБ ООН, в дополнение к предыдущей N1441. "Использование силы без одобрения СБ представляет собой акт агрессии", - отметил в записке Вуд.

Напомним, что в январе 2010 года Лондонская комиссия уже допрашивала Тони Блэра по поводу обстоятельств войны в Ираке, чье решение об отправке войск стоило жизни 179 британским солдатам. На слушаниях Блэр заявил, что у него с тогдашним президентом США Джорджем Бушем не было тайной договоренности о вторжении в эту страну. Он также отрицает, что поддержал бы силовую акцию, даже зная об отсутствии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения.

Ранее ряд других свидетелей сообщили комиссии, что Блэр еще за год до вторжения в Ирак пообещал Бушу выступить объединенным фронтом. В частности, по их словам, он озвучил это во время частной встречи на техасском ранчо президента США в 2002 году. По некоторым сведениям, свои обещания глава британского кабинета повторил в личной переписке с Бушем.