В Южной Осетии в результате теракта погиб секретарь Совбеза республики Олег Алборов
 
В Южной Осетии в результате теракта погиб секретарь Совбеза республики Олег Алборов
Первый канал, архив

В Южной Осетии в результате теракта, который произошел в 7 часов утра по московскому времени в воскресенье, погиб секретарь Совета безопасности этой самопровозглашенной республики Олег Алборов.

"Алборов подорвался на взрывном устройстве, которое сработало, когда он открывал свой гараж в Цхинвали недалеко от собственного дома", - сообщили в МВД республики.

По оценке силовиков, этот теракт, был тщательно спланирован и направлен на обострение ситуации в зоне грузино-южноосетинского конфликта в канун саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, сообщает ИТАР-ТАСС. "Мы считаем, что это убийство совершила грузинская сторона", - заявил Интерфаксу" по телефону министр внутренних дел непризнанной республики Михаил Миндзаев.

- Южная Осетия готовится к отражению силовой акции со стороны Грузии
- Взрыв в Цхинвали может быть связан с терактом в Приднестровье
- Алборова взорвали управляемым взрывным устройством
- В Грузии отвергают обвинения Южной Осетии
- Командующий миротворцев: это попытка обострения ситуации в регионе

В свою очередь, официальный представитель руководства республики, глава Комитета по информации и печати Ирина Гаглоева заявила ИТАР-ТАСС, что власти Южной Осетии "расценивают случившееся как политическое убийство, срежиссированное из-за пределов республики".

По ее словам, Алборов играл важную роль в жизни республики. "И мы считаем, что заказчики этого политического теракта - определенные силы в Грузии, которые взяли курс на эскалацию грузино-осетинского конфликта", - резюмировала она.

В настоящее время все силовые структуры проводят расследование инцидента.

49-летний Олег Алборов был назначен на должность секретаря Совета безопасности около двух лет назад. До этого он работал председателем Комитета государственной безопасности Южной Осетии. Как сообщила Ирина Гаглоева, трагически погибший Олег Алборов пользовался большим уважением среди жителей республики, и у него не было личной охраны. У Алборова остались жена и двое детей. Похороны секретаря Совета безопасности Южной Осетии состоятся через несколько дней. Алборов считался одним из самых верных сподвижников Эдуарда Кокойты.

По словам Гаглоевой, президент Южной Осетии Кокойты на прошедшем в воскресенье после убийства Алборова экстренном совещании с силовыми министрами "дал указания об усилении мер безопасности на границе и в зоне конфликта, предупредил о возможности новых провокаций с грузинской стороны".

Накануне Эдуард Кокойты сказал, что ожидает провокаций со стороны Грузии накануне саммита стран "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. В то же время Кокойты подчеркнул, что провокации в зоне грузино-южноосетинского конфликта с недавнего времени проходят практически ежедневно, это и обстрелы, и задержание граждан Южной Осетии и издевательство над ними, установление дополнительных блокпостов, перекрытие коммуникаций. "Мы готовы ко всему", - отметил он.

В руководстве Южной Осетии не исключают взаимосвязь убийства секретаря Совбеза этой непризнанной республики Олега Алборова с недавним терактом в Приднестровье.

"Сегодняшний теракт, в результате которого погиб секретарь Совета безопасности Южной Осетии Олег Алборов, возможно связан и со взрывом маршрутного такси в Тирасполе", - сказал "Интерфаксу" в воскресенье высокопоставленный представитель в руководстве Южной Осетии.

"Целью этих терактов является дестабилизация ситуации и в Южной Осетии, и в Приднестровье накануне саммите стран "Большой восьмерки" с тем, чтобы дискредитировать миротворческие усилия России в наших республиках", - отметил собеседник агентства.

Южная Осетия готовится к отражению силовой акции со стороны Грузии

Южная Осетия обвинила грузинскую сторону в убийстве секретаря Совета безопасности Олега Алборова и готовится к отражению силовой акции со стороны Тбилиси.

"Руководство Южной Осетии считает, что заказчиком убийства секретаря Совета безопасности являются силовые структуры Грузии, которые стремятся дестабилизировать ситуацию в регионе накануне саммита "Большой восьмерки", - заявила в воскресенье "Интерфаксу" председатель Комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

Со ссылкой на сведения силовых структур она сообщила, что вблизи границ Южной Осетии с грузинской стороны сконцентрировано более 1,5 тысяч военнослужащих грузинских военизированных структур. "Усиленными темпами строится грузинская военная база в 26-ти километрах от наших границ", - подчеркнула Гаглоева. Кроме этого, сказала она, "практически заблокированы для проезда грузинские населенные пункты в Южной Осетии, там отмечается концентрация грузинских военных".

Министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев ранее сообщил, что "грузинская сторона в прошлом году обнародовала "черный список" тех, кого необходимо уничтожить в Южной Осетии. В этот список, по его словам, входил и Алборов. "Мы считаем, что это убийство совершила грузинская сторона", - заявил Миндзаев.

В Грузии отвергают обвинения Южной Осетии

Госминистр Грузии Георгий Хаиндрава отверг обвинения в адрес грузинской стороны в убийстве секретаря Совбеза Южной Осетии Олега Алборова, и считает произошедшее результатом внутриполитической борьбы в непризнанной республике.

Хаиндрава в воскресенье заявил "Интерфаксу", что секретарь Совбеза Южной Осетии "был самым про-грузински настроенным политиком в Цхинвали".

"Для нас никакого смысла не имело (совершать эту акцию), так как этот человек явно симпатизировал грузинской стороне, и с ним у нас были очень хорошие отношения, мы никаких претензий к г-ну Алборову не имели", - заявил Хаиндрава, комментируя высказывания югоосетинской стороны.

По его словам, "все прекрасно знали, что у Алборова натянутые отношения с Кокойты".

"Мы предполагали и не раз об этом заявляли, что с приближением выборов начнутся определенные внутренние трения между (политическими) группами в Южной Осетии. Появляются силы, которые говорят о том, что выборы не нужны, так как Кокойты единственный и незаменимый", - отметил Хаиндрава.

Он назвал "смешными" обвинения в адрес грузинской стороны в убийстве южноосетинского политика. "Сейчас идет пропаганда в российских СМИ и в Цхинвали, что к "восьмерке" (встреча глав государств "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге) Грузия готовит чуть ли не третью мировую войну: абсолютно ясно было, что такие приготовления идут с обратной стороны, и вот, пожалуйста, пример", - добавил госминистр Грузии.

Алборова взорвали управляемым взрывным устройством

Глава МВД непризнанной республики Южная Осетия Михаил Миндзаев возложил всю полноту ответственности за гибель секретаря Совбез Олега Алборова на грузинскую сторону.

"Теракт против Алборова был осуществлен с помощью управляемого взрывного устройства, начиненного согнутыми гвоздями и болтами. Мощность взрывного устройства устанавливается", - отметил он.

В этой связи Михаил Миндзаев напомнил, что еще год назад тогдашний министр госбезопасности Грузии Вано Мерабишвили публично обнародовал так называемый "черный список" руководителей Республики Южная Осетия, подлежащих физическому уничтожению. "Олег Алборов в этот список входил", - особо подчеркнул Миндзаев.

По оценке министра, "открытость границ, возможность свободного передвижения грузинского населения по территории республики используется в Тбилиси для организации подрывной деятельности".

Командующий миротворцев: это попытка обострения ситуации в регионе

Командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал Марат Кулахметов убежден, что теракт, в результате которого погиб секретарь Совета безопасности Южной Осетии Олег Алборов, "был тщательно спланирован и направлен на обострение ситуации в зоне конфликта". Об этом Кулахметов заявил в воскресенье в интервью ИТАР-ТАСС.

Генерал особо подчеркнул, что "подобного рода провокации не способствуют налаживанию доверительных отношений между конфликтующими сторонами и способны накалить до предела и без того напряженную ситуацию в зоне конфликта".

По оценке специалистов в штабе Миротворческих сил, взрывное устройство было изготовлено кустарным методом и было начинено гвоздями и болтами. При осмотре места происшествия саперами российского батальона Смешанных сил других взрывоопасных предметов не обнаружено.