Уголовную ответственность за отрицание геноцида армян во Франции, которую не удалось ввести экс-президенту Николя Саркози, попробует внедрить его преемник - Франсуа Олланд
 
Уголовную ответственность за отрицание геноцида армян во Франции, которую не удалось ввести экс-президенту Николя Саркози, попробует внедрить его преемник - Франсуа Олланд
Reuters

Уголовную ответственность за отрицание геноцида армян во Франции, которую не удалось ввести экс-президенту Николя Саркози, попробует внедрить его преемник - Франсуа Олланд. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Libération, президент Франции выступает за повторное рассмотрение парламентом законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян.

Издание ссылается на заявление неназванного представителя Елисейского дворца, который сообщил, что президент в телефонной беседе с сопредседателем Координационного совета армянских организаций Франции Франком Папазяном пообещал подготовить новый законопроект.

"Президент сделал ряд обещаний в ходе своей предвыборной кампании.И он их сдержит", - цитирует издание слова представителя президентской администрации.

Содержание беседы Олланда с Папазяном передано в коммюнике, распространенном Координационным советом.

"Для того, чтобы пресечь на корню все слухи, связанные с заявлением Лорана Фабиуса (главы МИД Франции - прим. ред.), которое поставило под сомнениеобещание Олланда внести на рассмотрение новый законопроект окриминализации отрицания, президент позвонил в субботу Папазяну, чтобы подтвердить, что он не изменил свое мнение по данному вопросу", - говорится в коммюнике.

В четверг министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, чтофранцузское правительство не планирует вновь выносить данныйзаконопроект на рассмотрение парламента.

Выступая на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу, министр напомнил, что ранее Конституционный суд посчитал его противоречащим конституции. "Поэтому мы не можем вновь пойти по тому же пути, ведь мы явно получим тот же самый результат", - сказал он.