Италия стала первой в Европе страной, суд которой предписал компании-производителю сигарет заплатить компенсацию родственникам человека, умершего от болезни, связанной с курением
 
Италия стала первой в Европе страной, суд которой предписал компании-производителю сигарет заплатить компенсацию родственникам человека, умершего от болезни, связанной с курением
Архив NEWSru.com

Италия стала первой в Европе страной, суд которой предписал компании-производителю сигарет заплатить компенсацию родственникам человека, умершего от болезни, связанной с курением. Сегодня апелляционный суд Рима постановил выплатить 200 тысяч евро компенсации жене и сыну Марио Стальтери, скончавшегося в 1991 году от рака, вызванного курением.

Ответчиком выступает бывшая итальянская государственная табачная монополия, после приватизации ставшая подразделением British American Tobacco (BAT).

Компания намерена оспаривать приговор в Верховном суде Италии. Основанием для вердикта стало то, что табачная компания долгие годы не принимала мер, чтобы предупредить потребителей об опасности ее продукции для здоровья.

Соответствующие надписи на пачках сигарет появились только в 90-е годы, однако связь курения и рака была научно доказана еще в 50-е годы.

Решение итальянского суда создает важный прецедент, который открывает дорогу к направлению в странах Евросоюза многочисленных исков против табачных компаний, подобных тем, что были поданы в США в 90-е годы, сообщает ИТАР-ТАСС.

В 1998 году крупнейшие производители сигарет согласились выплатить по искам 46 американских штатов около 250 млрд долларов в течение 25 лет, чтобы компенсировать расходы штатов на лечение болезней, связанных с курением.

Американские суды принимали также постановления о выплате компаниями компенсаций индивидуальным жертвам курения. Самая большая сумма индивидуальной компенсации составила три миллиарда долларов.