Американский беспилотник в Пакистане открыл огонь по селению - 10 убитых
 
Американский беспилотник в Пакистане открыл огонь по селению - 10 убитых
United States Department of Defense

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) США совершил воздушный налет на селение в северо-западном Пакистане, убиты по крайней мере десять человек, сообщает в воскресенье агентство AFP со ссылкой на представителей пакистанской разведки. Ранее агентство AP сообщало о пяти погибших.

Ракеты были выпущены по селению Инзер Каса в племенной области Северный Вазиристан на границе с Афганистаном. Сообщается, что одна ракета попала в дом местного жителя. Из-под обломков дома соседи достали пять тел. Были ли они боевиками одной из действующих в этом регионе проталибских группировок, AP не уточняет. Вместе тем AFP со ссылкой на неназванный источник сообщает, что погибшие были боевиками.

На северо-западе Пакистана расположена так называемая Зона племен, протянувшаяся вдоль границы с Афганистаном. Считается, что многие боевики-исламисты, действовавшие ранее в рядах группировок "Аль-Каида" и "Талибан", нашли там убежище. Американские БПЛА регулярно наносят ракетные удары по этим территориям.

Исламабад не раз официально выражал недовольство такими налетами, поскольку во время них гибнут и мирные жители. Однако Вашингтон утверждает, что намерен продолжать атаки беспилотников, поскольку таким образом ведет охоту за боевиками движения "Талибан".

В 2009 году БПЛА более 70 раз обстреливали ракетами северо-западные территории Пакистана, в результате чего, по разным оценкам, были убиты примерно 600 человек, в их числе несколько влиятельных лидеров движения "Талибан".