На участников марша мира, который прошел в донецком городе Славянске, в понедельник напала группа радикалов, передает "Интерфакс" со ссылкой на народного депутата фракции "Оппозиционный блок" Наталию Королевскую
 
На участников марша мира, который прошел в донецком городе Славянске, в понедельник напала группа радикалов, передает "Интерфакс" со ссылкой на народного депутата фракции "Оппозиционный блок" Наталию Королевскую
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

На участников марша мира, который прошел в донецком городе Славянске, в понедельник напала группа радикалов, передает "Интерфакс" со ссылкой на народного депутата фракции "Оппозиционный блок" Наталию Королевскую, принимавшую участие в мероприятии.

"Группа провластных радикально настроенных молодчиков, прикрываясь патриотизмом, пытались сорвать празднование Дня Победы в Славянске и поздравление уважаемых ветеранов. <...> Я считаю, что такое поведение, особенно по отношению к ветеранам, женщинам и детям, низкое и недостойное", - цитирует Королевскую сайт "Оппозиционного блока". По ее словам, нападавшие бросали в участников марша муку и разлили зеленку.

Королевская подтвердила, что ее облили зеленкой, в эфире телеканала "112 Украина". По ее словам, в нападении участвовали 15-20 молодых людей.

В марше мира приняли участие боле пяти тысяч жителей Славянска, отмечает сайт "Оппозиционного блока". "Я как политик - это одно дело - я отмою зеленку... а для ветеранов это было обидно", - сказала нардеп. Она подчеркнула, что активисты кидали яйца и зеленку именно в колонну, в которой шли ветераны и дети.

По предварительным данным, нападавшими были представители общественной организации "Славянская сечь", которые требовали, чтобы Королевская уехала из города. Активисты обвинили нардепа в разжигании войны на Донбассе, сообщает ТСН. Фотографии с облитой зеленкой Королевской появились в соцсетях. Очевидцы сообщают, что между охранниками депутата и радикалами возникла драка.

По данным Славянского отдела украинской нацполиции, "правонарушители попытались устроить драку, но были блокированы сотрудниками полиции". Никто из ветеранов войны и других жителей города не пострадал, праздничное мероприятие продолжилось.

Позднее в понедельник спикер полиции Донецкой области Наталия Шиман в эфире телеканала "112 Украина" сообщила, что нарушители задержаны. По ее словам, это были местные активисты.

9 мая Украина отмечает День победы над нацизмом во Второй мировой войне, который пришел на смену Дню победы над фашизмом в Великой отечественной войне 1941-1945 годов, празднуемому в России и ряде других постсоветских государств. Президент Петр Порошенко сегодня возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Киеве, вместе с ним память погибших почтили премьер Владимир Гройсман, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, мэр Киева Виталий Кличко, министры, бойцы АТО, духовенство и ветераны.