В США и Европе решают, кого направить на похороны Арафата
 
В США и Европе решают, кого направить на похороны Арафата
Архив NEWSru.com

На фоне слухов о смерти Ясира Арафата в США и Европе обсуждают, кого направить на похороны палестинского лидера. Страны Европы и США не планируют направлять глав государств на похороны и, скорее всего, ограничатся высокопоставленными членами правительства или дипломатами, сообщает АР со ссылкой на дипломатические источники.

После сообщений о дальнейшем ухудшении состояния здоровья 75-летнего Арафата многие страны всерьез задумались о том, как почтить память человека, который одновременно считается отцом-основателем палестинского государства и международным террористом.

"Для Соединенных Штатов данный вопрос представляет собой обоюдоострый дипломатический меч", - отмечает АР. Президент США Джордж Буш с самого начала своего пребывания в Белом доме постарался дистанцироваться от Арафата, а государственный департамент запретил американцам посещать сектор Газа.

По словам пожелавшего остаться неназванным высокопоставленного официального представителя США, в Вашингтоне еще не принято окончательное решение по данному вопросу. Рассматриваются несколько вариантов - от направления на похороны государственного секретаря Колина Пауэлла до одного из бывших президентов США - Билла Клинтона или Джимми Картера.

Как заявили европейские дипломаты, также пожелавшие остаться неназванными, по вопросу о представительстве на похоронах Арафата между странами Евросоюза идут интенсивные консультации с целью выработки скоординированной позиции. По всей видимости ЕС, будет представлен на министерском уровне, сообщает РИА "Новости".

Между тем официальные источники в Палестинской автономии сообщили, что палестинцы начали подготовку к организации похорон Ясира Арафата в районе его резиденции "Муката" в городе Рамаллахе, где он находился фактически в заточении последние три года. По сведениям катарского спутникового телеканала Al Jazeera, который ссылается на слова неназванных официальных палестинских представителей, официальное сообщение о смерти Арафата будет оглашено в Рамаллахе.

В то же время, как сообщает РИА "Новости", представители израильского правительства и служб безопасности заявили на условиях анонимности, что предложение о захоронении Арафата в Рамаллахе неприемлемо для Израиля, поскольку, по их мнению, Рамаллах находится слишком близко к Иерусалиму, и возможные в ходе похорон беспорядки среди палестинцев могут легко перекинуться на Святой город.