Британская военнослужащая судится с офицерами по делу о сексуальной дискриминации в армии
 
Британская военнослужащая судится с офицерами по делу о сексуальной дискриминации в армии
The Sun

В Великобритании 30-летняя военнослужащая подала иск против министерства обороны на сумму 686 тыс. фунтов, требуя возместить ей потерю в заработках и моральный ущерб в связи с оскорблениями и домогательствами в октябре 1995 года, когда она начала службу в разведке. Накануне она давала показания в первый день рассмотрения дела о сексуальной дискриминации в армии.

Агент спецназа Лея Мейтс расплакалась в трибунале по трудовым спорам, рассказывая о том, как непристойные шутки и сексуальные домогательства заставили ее задуматься о самоубийстве. Мейтс заявила, что провела "ужасную ночь" в Косово в палатке с ее командиром и еще шестью мужчинами. Командир, капрал Стюарт Миллиган, сказал ей, что он мастурбирует, и повторял ее имя. На ее просьбу прекратить он ответил: "Твое счастье, что я думаю о тебе, занимаясь этим".

Младший капрал Мейтс, которую впоследствии перевели в сверхсекретную 14-ю разведывательную роту в Северной Ирландии, сказала: "Это было отвратительно. Я не могла поверить, что он это делает. Он был моим непосредственным начальником. Предполагалось, что он заботится о нас". Она призаналась, что пыталась заглушить "шуршание", доносившееся из спального мешка капрала Миллигана, слушая музыку через наушники своего плеера.

Спустя некоторое время капрал Миллиган забрался в машину связи, где сидела Мейтс, и начал гладить ее по спине и бедрам. Хотя она отвергла его домогательства, он написал, что она больше не лесбиянка, в открытке, которую затем вслух читали ее однополчанам в Балфорде, пишет газета The Guardian. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

Мартин Чемберлен, представляющий министерство обороны, заявил, что Миллиган притворялся, что мастурбирует, так что речь идет о "глупой шутке". "Нет, сэр, он сказал мне, что мастурбирует", - ответила она. На вопрос, почему она не подала в официальном порядке жалобу на поведение капрала, она ответила, что он и сам испугался.

В заявлении, поданном ею в трибунал, говорится, в последующие девять лет, пока она в феврале 2004 года не подала жалобу в официальном порядке, солдаты то и дело обсуждали размер ее груди. Наиболее серьезные обвинения касаются службы Мейтс в полку связи 3-й дивизии, куда она пришла в апреле 1997 года, и последующих командировок в Боснию и Македонию. По ее словам, офицеры часто задавали ей вопросы о сексуальной ориентации, "смущали ее" перед важными экзаменами и всеми возможными способами затрудняли ей получение оценок, необходимых для присвоения следующего звания.

"Теперь я начала понимать, что армия является мужским заповедником, и женщине, которая пытается завоевать положение, приходится делать это в ущерб своему здоровью и душевному комфорту", - говорится в ее заявлении.

Министерство обороны планирует вызвать для дачи показаний нескольких ее коллег и командиров. Из-за секретности 14-й разведывательной роты, где Мейтс служила с января 2002 по январь 2004 года, трибунал допросит многих офицеров при закрытых дверях. Рассмотрение дела продолжается, заключает издание.