В США стали известны первые результаты голосования жителей девяти штатов по вопросу легализации марихуаны
 
В США стали известны первые результаты голосования жителей девяти штатов по вопросу легализации марихуаны
Reuters

В США стали известны первые результаты голосования жителей девяти штатов по вопросу легализации марихуаны. Как сообщает Time, в двух штатах - Калифорнии и Массачусетсе - жители одобрили употребление марихуаны в рекреационных целях гражданами старше 21 года. Результаты голосования по данному вопросу в еще трех штатах - Невада, Аризона и Мэн - пока неизвестны.

Еще в четырех штатах - Флориде, Монтане, Северной Дакоте и Арканзасе - на голосование ставился вопрос об употребление марихуаны в медицинских целях. В трех из них инициатива была одобрена. Результаты голосования в Монтане станут известны позднее.

Референдумы по вопросу легализации марихуаны прошли в ряде штатов США в единый день выборов, 8 ноября, одновременно с выборами президента. Как отмечает CBS, в случае положительного исхода голосования во всех девяти штатах, почти четверть населения США (23%) будет жить на территориях, где марихуана легализована тем или иным образом.

До сих пор употребление марихуаны в медицинских целях было разрешено в 25 штатах (теперь их число увеличится до 28). Использование марихуаны в рекреационных целях разрешено в штатах Аляска, Колорадо, Вашингтон, Орегон и в федеральном округе Колумбия (столица Вашингтон).

Согласно данным национальных опросов, большинство американцев поддерживают легализацию марихуаны. Недавний опрос Gallup, проведенный в октябре 2016 года, показал, что за легализацию выступают почти 60% граждан страны, тогда как во время первого такого опроса, проведенного в 1969 году, таковых было лишь 14%.