В Россию завозят более тысячи тонн наркотиков из Афганистана, а там считают, что мир "экономит" на борьбе с опиумом талибов
 
В Россию завозят более тысячи тонн наркотиков из Афганистана, а там считают, что мир "экономит" на борьбе с опиумом талибов
Архив NEWSru.com

Из Афганистана в Россию доставляется более тысячи тонн наркотиков в год, задерживает лишь мизерная часть этого потока, сообщил начальник управления Пограничной службы ФСБ России Валентин Летуновский. В этом году может быть несколько меньше, так как из-за роста цен на продукты, афганские крестьяне предпочитают выращивать не мак, а пшеницу.

"Наглядным примером деятельности трансграничных преступных сообществ является доставка наркотиков в Россию по так называемому "северному маршруту" (из Афганистана через Казахстан и соседние страны - в Россию), по которому в год перемещается более тысячи тонн наркотиков", - сказал Летуновский на встрече с журналистами.

"Для перекрытия потока наркотиков требуется задержание не менее 15% объема потока, когда наркодилерам станет невыгодно рисковать своим грузом", - отметил Летуновский, напомнив, что в 2007 году на данном направлении было задержано менее тонны наркотиков.

По словам начальника управления Погранслужбы, стоимость всех наркосодержащих средств, поступающих в Россию, составляет 200-300 млрд рублей в год, передает "Интерфакс".

Летуновский сообщил, что в августе текущего года на российско- казахстанской границе было задержано более 240 нарушителей режима границы, изъято 1,5 кг наркотических средств и выявлено более 70 человек, которым закрыт въезд на территорию России.

Афганистан критикует США и мир, за "экономию" на борьбе с опиумом талибов

Накануне в Стокгольме открылась первая конференция Всемирного форума против наркотиков (WFAD) "100 лет борьбы с наркотиками", в которой принимают участие политики, представители полиции, эксперты и активисты движения против наркозависимости из 82 стран мира, в том числе России и Афганистана, передает ИТАР-ТАСС.

Мировое сообщество должно увеличить объемы финансирования в области борьбы с выращиванием опийного мака в Афганистане. Сократить доходы талибов именно таким образом - единственный способ добиться победы над ними, заявил на форуме афганский министр по борьбе с наркоторговлей генерал Ходэйдад.

Недавно опубликованные данные ООН, напомнил он, показывают, что впервые за много лет производство опиума в стране несколько сократилось - на 6% за последние 12 месяцев. Это, прежде всего, произошло "по причине плохой погоды" и в связи с тем, что из-за роста цен на продукты питания многие крестьяне предпочитают выращивать пшеницу.

По-прежнему 98% опийного мака выращивается в пяти южных провинциях - там, где талибы оказывают самое серьезное сопротивление своим противникам.

Афганский министр критически отозвался о методах, применяемых США и их союзниками в борьбе с исламистами: "Талибов можно победить, остановив производство наркотиков, чтобы таким образом лишить их источника дохода".

Генерал Ходэйдад уверен, что финансирование международного терроризма также происходит из средств, полученных от торговли афганскими наркотиками.

"В страну ежегодно нелегально поступает 4 млрд долл доходов от наркоторговли, - сказал он. - Но с бюджетом в 500 тысяч долларов я не могу одновременно бороться с врагом и найти пропитание крестьянам. Нужно еще раз подумать над тем, как расходуется международная помощь. Большая часть получаемых нами 21 млрд долл должна напрямую идти на борьбу с наркотиками".