Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, комментируя скандал о компьютерной слежке спецслужб США, предположил, что, в отличие от американских коллег, британские спецслужбы не за что винить
Global Look Press
Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, комментируя скандал о компьютерной слежке спецслужб США, предположил, что, в отличие от американских коллег, британские спецслужбы не за что винить Эдвард Сноуден
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, комментируя скандал о компьютерной слежке спецслужб США, предположил, что, в отличие от американских коллег, британские спецслужбы не за что винить
Global Look Press
 
 
 
Эдвард Сноуден
YouTube / theta00
 
 
 
Несмотря на то, что власти США признали факт слежки и назвали ее абсолютно законной, они хотят как можно скорее инициировать процедуру экстрадиции Сноудена, - заявил конгрессмен-республиканец Питер Кинг
Global Look Press

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, комментируя скандал о компьютерной слежке спецслужб США, предположил, что, в отличие от американских коллег, британские спецслужбы не за что винить. Он назвал "безосновательными" утверждения тех, кто считает что MI-5, MI-6 и Центр правительственной связи использовали ресурсы американской разведки вопреки действующим законам, сообщает The Telegraph.

Уильяму Хейгу пришлось отстаивать честь шпионов Великобритании после публикаций в газетах The Guardian и The Washington Post. В статьях речь шла о секретных программах спецслужб США по сбору данных о телефонных звонках и интернет-трафике, информацию изданиям "слил" 29-летний бывший технический специалист ЦРУ Эдвард Сноуден.

Эта информация вызвала обеспокоенность в британском обществе. The Guardian уверяет, что газета получила доступ к документам, согласно которым Центр правительственной связи имел доступ к базе данных Prism по меньшей мере с июня 2010 года. Основываясь на данных этой базы, ведомство подготовило 197 разведывательных доклада только в прошлом году.

Хейг заявил, что он "сожалеет" если на самом деле имели место такого рода утечки. Он подчеркнул, что работа служб национальной безопасности имеет определенной уровень секретности, таковой она должна и оставаться. Ранее с аналогичным заявлением выступил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он сообщил, что британские разведчики всегда работали "правильно и как надо".

Уильям Хейг, выступая в парламенте, о заявил, что "не намерен подтверждать или опровергать" факт сбора конфиденциальных сведений об интернет-пользователях королевства. "Политика нынешнего и прежних правительств такова, что мы не комментируем деятельность, направленную на обеспечение безопасности государства и его жителей. В то же время я хочу заверить присутствующих здесь парламентариев: все наши усилия направлены исключительно во благо Великобритании и способствуют защите национальных интересов страны", - подчеркнул он.

Эдварда Сноудена надо экстрадировать в США

Законодатель Регина Ип, которая раньше занимала высокий пост в сфере безопасности Гонконга (именно туда, прихватив копии секретных документов, уехал Сноуден) сказала, что городские власти "обязаны соблюдать условия соглашений" с правительством США, которые, в том числе, включают и выдачу беглецов на родину, передает The Independent.

Она добавила, что настоятельно рекомендует Сноудену самому покинуть Гонгконг, добавив, что хотя и не знает, получала ли местная администрация запрос о его выдаче, она не сомневается, что это произойдет в ближайшее время.

Несмотря на то, что власти США признали факт слежки и назвали ее абсолютно законной, они хотят как можно скорее инициировать процедуру экстрадиции Сноудена. С таким заявлением выступил конгрессмен-республиканец Питер Кинг, отмечает CNN.

"Если Эдвард Сноуден действительно, как он утверждает, допустил утечку данных Агентства национальной безопасности, власти США должны преследовать его по всей строгости закона и начать процедуру экстрадиции как можно скорее", - подытожил Кинг, который возглавляет подкомитет по контрразведке и борьбе с терроризмом.

Напомним, что, по открывшимся данным, американские спецслужбы осуществляют секретную программу, в ходе которой собирают данные об интернет-пользователях с девяти крупнейших американских коммуникационных компаний: Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL, Apple.