Латвия отныне сможет привлекать военный контингент других стран в чрезвычайных ситуациях
 
Латвия отныне сможет привлекать военный контингент других стран в чрезвычайных ситуациях
Архив NEWSru.com

Кабинет министров Латвии принял во вторник изменения в закон о национальной безопасности, передает РИА "Новости".

Согласно изменениям, правительству предоставляется право в случае возникновения в стране чрезвычайной ситуации призывать на помощь вооруженные силы "другого государства или международной организации".

Как сообщает Минобороны Латвии, правительство страны наделяется правом привлекать к урегулированию внутренних ситуаций в стране иностранные военные контингенты численностью до 100 человек и сроком до 6 месяцев.

В случае, если ситуация потребует необходимость большего числа иностранных военнослужащих и более длительный срок их пребывания в Латвии, решение правительства должно быть утверждено латвийским сеймом.

Ранее латвийское законодательство не давало правительству страны право "приглашать войска других стран или международных организаций для укрепления безопасности Латвии в мирное время".

Однако, как отмечается в сообщении Минобороны Латвии, "с ростом угрозы терроризма в отношении стран - участниц НАТО и участниц антитеррористической коалиции, возглавляемой США, необходимой становится адекватная система кризисного управления, процедура и ресурсы, поддержка стран-союзников".

По мнению наблюдателей, поправки в латвийский закон о национальной безопасности имеют иную цель. Как пишет выходящая в Риге русская газета "Вести сегодня", "речь может идти о базах НАТО, о которых так много говорилось, что их не будет на латвийской земле никогда".