Эксперты NASA, изучающие причины гибели космического корабля Columbia, сосредоточили свое внимание на неизвестном объекте, обнаруженном радарами после выхода корабля на орбиту Columbia, возможно, столкнулась с одним из фрагментов космического мусора или потеряла одну из своих деталей во время подъема на орбиту
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Эксперты NASA, изучающие причины гибели космического корабля Columbia, сосредоточили свое внимание на неизвестном объекте, обнаруженном радарами после выхода корабля на орбиту
Архив NEWSru.com
 
 
 
Columbia, возможно, столкнулась с одним из фрагментов космического мусора или потеряла одну из своих деталей во время подъема на орбиту
Архив NEWSru.com
 
 
 
В США в восточной части штата Техас в воскресенье были обнаружены еще три крупных обломка шаттла Columbia
AP Photo
 
 
 
В их число входит шлюзовый люк с гидравлическим затвором, размеры которого составляют примерно метр на метр
AP Photo
 
 
 
с наружной стороны люк подверглся обугливанию, однако в целом он практически не пострадал
AP Photo
 
 
 
Ранее в Техасе также были обнаружены часть внешней панели шахты шасси и обломок крыла Columbia
Архив NEWSru.com
 
 
 
Фрагменты шаттла Columbia, некоторые из которых достигают до 6 метров в длину, а другие измеряются сантиметрами, перевозятся для изучения в космический центр имени Кеннеди в штате Флорида
AP Photo
 
 
 
Полная реконструкция шаттла невозможна, поскольку его обломки "совершенно исковерканы"
Reuters

Эксперты NASA, изучающие причины гибели космического корабля Columbia, сосредоточили свое внимание на неизвестном объекте, обнаруженном радарами после выхода корабля на орбиту.

По мнению специалистов, Columbia, возможно, столкнулась с одним из фрагментов космического мусора или потеряла одну из своих деталей во время подъема на орбиту.

Эксперты не исключают также, что речь идет об утечке воды из шаттла, которая превратилась в глыбу льда.

По словам директора NASA Шона О'Кифа, "мы располагаем множеством кадров с изображением Columbia. Их тщательно изучают сейчас как представители официальных органов, так и частных компаний".

Одновременно он признал, что невозможно будет сложить вместе детали погибшего корабля, поскольку большинство из собранных свыше 12 тыс. его фрагментов сильно повреждены. Эти фрагменты доставляют в космический центр имени Джона Кеннеди на мысе Канаверал, штат Флорида.

В США обнаружены еще 3 крупных обломка шаттла

В США в восточной части штата Техас в воскресенье были обнаружены еще три крупных обломка шаттла Columbia. В их число входит шлюзовый люк с гидравлическим затвором, размеры которого составляют примерно метр на метр.

Согласно заявлению представителя властей техасского округа Накодочес, с наружной стороны люк подверглся обугливанию, однако в целом он практически не пострадал.

Подробности относительно двух других обломков пока не сообщаются. Поскольку они обнаружены в отдаленной местности, работы по их извлечению будут начаты в понедельник.

Ранее в Техасе также были обнаружены часть внешней панели шахты шасси и обломок крыла Columbia, передает РИА "Новости".

Как сообщил в воскресенье в интервью телекомпании CNN администратор NASA Шон О'Киф, фрагменты шаттла Columbia, некоторые из которых достигают до 6 метров в длину, а другие измеряются сантиметрами, перевозятся для изучения в космический центр имени Кеннеди в штате Флорида.

При этом он подчеркнул, что полная реконструкция шаттла невозможна, поскольку его обломки "совершенно исковерканы".

Расследование причин катастрофы шаттла обещают ускорить втрое

Расследование причин катастрофы шаттла Columbia будет "ускорено втрое". С таким заявлением выступил в воскресенье на пресс-конференции глава проводящей это расследование независимой комиссии адмирал в отставке Харольд Геман.

По его словам, возглавляемая им комиссия в составе 10 экспертов будет разделена на три группы, каждой из которых предстоит сосредоточить свои усилия на определенной сфере расследования.

Геман подчеркнул, что комиссия изучит все возможные причины катастрофы Columbia. Он указал, что тщательному изучению подвергнется вся система полетов космических шаттлов - от подготовки астронавтов до бюджета программы и системы оценки рисков.

Геман также заявил, что для рассмотрения технических выводов, которые предстоит сделать NASA, будет назначена независимая комиссия технических экспертов.

Адмирал выразил уверенность в том, что причины катастрофы Columbia в конечном счете удастся установить.

Большинство американцев считает, что программу космических полетов шаттлов надо продолжать

Катастрофа космического корабля Columbia и гибель семи астронавтов не смогли поколебать веру большинства американцев в необходимость освоения человеком космоса.

Согласно опубликованным сегодня данным опроса, проведенного журналом Time совместно с телекомпанией CNN, 71% его участников считают, что полеты шаттлов надо продолжать, несмотря на тот риск, которому подвергаются астронавты.

В целом опрошенные положительно отозвались о финансировании из госбюджета космических программ США, однако их мнение разделилось поровну, когда им был задан вопрос, должно ли правительство тратить миллиарды долларов на строительство новых шаттлов.

Подавляющее большинство респондентов сказали, что переживают из-за катастрофы Columbia. Однако "глубоко потрясенными" назвали себя только 46%. После катастрофы Challenger этот показатель в опросах достигал 63%.