Действующий президент Украины Леонид Кучма обязал Министра обороны Александра Кузьмука и министра иностранных дел Константина Грищенко срочно приступить к планированию вывода миротворцев из Ирака в первой половине текущего года
 
Действующий президент Украины Леонид Кучма обязал Министра обороны Александра Кузьмука и министра иностранных дел Константина Грищенко срочно приступить к планированию вывода миротворцев из Ирака в первой половине текущего года
Архив NEWSru.com

Действующий президент Украины Леонид Кучма обязал Министра обороны Александра Кузьмука и министра иностранных дел Константина Грищенко срочно приступить к планированию вывода миротворцев из Ирака в первой половине текущего года. Об этом журналистам по итогу встречи с главой украинского государства сообщил Кузьмук.

"Президент Украины поставил задачу министру обороны и министру иностранных дел срочно приступить к планированию выведения украинского контингента из Республики Ирак в первой половине текущего года", - сказал Кузьмук.

По его словам, 28 сентября прошлого года на основании решения Совета национальной безопасности и обороны Украины Кучма подписал указ о постепенном сокращении численности контингента в Ираке, сообщает РИА "Новости".

По словам Кузьмука, выведение 72-го батальона из района города Эс-Сувейра возможно в марте-апреле, остальных частей - в течение двух-трех месяцев.

Накануне утром в результате взрыва боеприпасов вблизи иракского города Эс-Сувейра погибли семеро украинских миротворцев, столько же получили ранения. Вечером того же дня от полученных ран в военном госпитале в Багдаде скончался еще один украинский военнослужащий.

Украинский контингент численностью 1,6 тысяч человек с сентября 2003 года в иракской провинции Васит охраняет правопорядок и административные здания, а также обучает отряды полиции и пограничников, сформированные из числа местных жителей. За это время из числа находящихся в Ираке украинских миротворцев погибли 17 военнослужащих, ранения получили более 40.

Также стало известно, что Великобритания направляет в Ирак дополнительно 400 военнослужащих для обеспечения безопасности на предстоящих там выборах. Об этом объявил в понедельник министр обороны страны Джеффри Хун, выступая в парламенте.

"Военные будут базироваться в Ираке в течение ограниченного периода времени перед назначенными на 30 января выборами", - сказал министр. Сейчас в Ираке уже находится около 9 тысяч британских военных.

Солдаты и офицеры, которые будут направлены в Ирак перед выборами, в настоящее время проходят службу в 1-м батальоне Королевского стрелкового полка. Как ожидается, они будут размещены на юге Ирака, где сейчас расквартированы британские войска.

Однако не исключено, что в случае необходимости они могут быть направлены в Багдад или в другие районы страны.

Британское военное руководство сочло необходимым пойти на переброску дополнительных сил в Ирак в свете продолжающихся беспорядков в стране. Выборы в Ираке назначены на 30 января.