Баскская террористическая организация ЭТА объявила о бессрочном прекращении вооруженных вылазок и перемирии в противостоянии с властями Испании
 
Баскская террористическая организация ЭТА объявила о бессрочном прекращении вооруженных вылазок и перемирии в противостоянии с властями Испании
gara.net

Баскская террористическая организация ЭТА объявила о бессрочном прекращении вооруженных вылазок и перемирии в противостоянии с властями Испании. Об этом сообщают британские СМИ, ссылаясь на заявление ЭТА, опубликованное в понедельник на интернет-сайте издаваемой в испанской Стране басков газете Gara. Испанские власти настаивают на роспуске организации.

В сентябре прошлого года ЭТА объявила о временной приостановке "вооруженной борьбы", а сегодня террористы объявили, что "перемирие будет бессрочным", пишет ИТАР-ТАСС.

Баскская террористическая организация ЭТА (Euskadi Ta Askatasuna - "Баскская родина и свобода") была создана в 1959 году с целью проведения вооруженной борьбы за независимость Страны басков. С тех пор эта группировка осуществила сотни террористических актов, в результате которых погибли более 800 человек.

За время своего существования ЭТА несколько раз объявляла о постоянном перемирии для проведения переговоров с властями Испании. В марте 2006 года эта организация объявила о "бессрочном прекращении огня", однако она прервала "перемирие" в декабре того же года, взорвав бомбу в мадридском аэропорту. ЭТА объявляла об отказе от насилия и в 1998 году, однако нарушила свое обещание всего год спустя. В последнее время испанские правоохранительные органы нанесли существенный урон ЭТА, арестовав многих ее боевиков.

В МВД Испании считают заявление ЭТА недостаточным для спокойствия испанцев

Заявление баскской террористической организации ЭТА о прекращении вооруженной борьбы не может удовлетворить испанское общество. Об этом заявил сегодня первый заместитель председателя испанского правительства министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба.

На созванной после публикации сообщения ЭТА о прекращении вооруженной борьбы пресс- конференции Рубалькаба задал себе несколько вопросов и дал на них следующие ответы. "Могу ли я сегодня спать спокойнее, чем вчера? Я честно отвечу, что да. Является ли это заявление концом ЭТА? По-моему, нет. Такого ли заявления ждет испанское общество? Категорически, нет. Единственным заявлением, которое хочет услышать от ЭТА испанское общество, является сообщение об окончательном роспуске организации", - подчеркнул министр.

Он также отметил, что попытки баскских террористов включиться через запрещенную партию Батасуна в политическую борьбу обречены на неудачу, так как "легализация этой партии возможна только в том случае, если она ясно заявит об осуждении террористической деятельности ЭТА, или ЭТА прекратит свое существование".