Госминистр Грузии Георгий Хаиндрава обвинил Россию в незаконном использовании пограничного Рокского тоннеля и объявил о закрытии этой дороги, соединяющей две страны
 
Госминистр Грузии Георгий Хаиндрава обвинил Россию в незаконном использовании пограничного Рокского тоннеля и объявил о закрытии этой дороги, соединяющей две страны
НТВ

Госминистр Грузии Георгий Хаиндрава обвинил Россию в незаконном использовании пограничного Рокского тоннеля и объявил о закрытии этой дороги, соединяющей две страны.

"МИД Грузии после закрытия в минувшую субботу участка грузино-российской границы на КПП "Казбеги - Верхний Ларс" уведомил ОБСЕ и другие международные организации о незаконном использовании Россией Рокского тоннеля в Южной Осетии", - сообщил Хаиндрава в понедельник журналистам.

По его словам, "Россией заранее было задумано, что с закрытием КПП "Верхний Ларс" произойдет наплыв людей и автотранспорта к Рокскому тоннелю". "Но грузинские власти этого не допустят", - подчеркнул министр.

Как сообщает "Интерфакс", он отметил, что эта теперь уже единственная соединяющая Россию и Грузию дорога эксплуатироваться не будет, так как проходит через территорию Южной Осетии, неконтролируемой центральными грузинскими властями. "Мы не допустим фактов нарушения границы и проникновения через нее нелегалов", - сказал Хаиндрава.

Об официальной реакции российской стороны на данные заявления госминистра Грузии пока не сообщается.

Ситуация на грузино-российской границе обострилась в минувшую субботу, когда российские пограничники перекрыли северный участок грузино-российской границы на высокогорном КПП "Казбеги-Верхний Ларс". По информации, полученной Пограничной полицией Грузии от российской стороны, на участке границы на территории России проводятся плановые ремонтные работы. Как сообщили в штабе Северо-Кавказского пограничного управления ФСБ РФ, ремонт сопровождается полным прекращением пропуска транспортного и людского потоков как из Грузии, так и России, о чем грузинская сторона была уведомлена еще несколько месяцев назад.

В свою очередь премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что решение российской стороны закрыть движение через КПП "Верхний Ларс" "не было согласовано" с Тбилиси. МИД Грузии выразил протест в связи с "односторонними действиями российской стороны", расценив этот шаг как "недружественный и провокационный, направленный на дискредитацию Грузии в глазах мирового сообщества и использование против нее рычагов экономического и политического давления".

На следующий день Грузия сделала "ответный ход": закрыла для граждан России свободное передвижение в Цхинвальском регионе. Замгубернатора региона Шида Картли Гела Зозиашвили сообщил в воскресенье, что блок-пост у села Кехви в Цхинвальском регионе, через который можно пройти вглубь территории Грузии и вернуться обратно в Россию, закрыт для российских граждан, не имеющих грузинских виз.

"Граждане России, которые имеют в своих паспортах штамп пограничной полиции Грузии о въезде на территорию страны через ее легитимные пункты пропуска, могут спокойно попасть обратно на территорию России через Цхинвальский регион и блок-посты МВД Грузии в зоне конфликта", - сказал Зозиашвили, уточнив, что запрет связан с закрытием грузино-российской госграницы на участке "Казбеги-Верхний Ларс".

Зозиашвили подчеркнул, что на территории Цхинвальского региона нет легитимных КПП, поэтому граждане РФ, попавшие на территорию Грузии через зону конфликта и не имеющие грузинских виз, этим путем вернуться обратно не смогут. "Соответственно, по этой же дороге, то есть через Цхинвальский регион, они не смогут вернуться обратно на территорию России", - отметил он.