Бывшего премьер-министр Израиля Эхуда Ольмерта признали виновным в нарушении общественного доверия в рамках дела о центре инвестиций, при этом сняв с него обвинение в получении выгоды мошенническим путем
 
Бывшего премьер-министр Израиля Эхуда Ольмерта признали виновным в нарушении общественного доверия в рамках дела о центре инвестиций, при этом сняв с него обвинение в получении выгоды мошенническим путем
Reuters

Бывшего премьер-министр Израиля Эхуда Ольмерта признали виновным в нарушении общественного доверия в рамках дела о центре инвестиций, при этом сняв с него обвинение в получении выгоды мошенническим путем, сообщает NEWSru Israel. Максимальное наказание за это нарушение - пять лет тюремного заключения.

Впрочем, как уточнили адвокаты экс-премьера, оспаривать обвинительный приговор они не будут, по словам издания, довольным остался и сам Ольмерт: после выхода из зала суда он выглядел радостным и первым делом отправил кому-то SMS. Будет ли в свою очередь оспаривать решение иерусалимского окружного суда в Верховном суде прокуратура, на данный момент неизвестно.

Между тем, суд также признал администратора Ольмерта Шулу Закен виновной в получении выгоды мошенническим путем в рамках дела "Ришонтурс" и в рамках дела о центре инвестиций. В то же время сам экс-премьер, которому по данному делу инкриминировалось взяточничество, мошенничество при отягчающих обстоятельствах и злоупотребление служебным положением, был единогласно признан невиновным: суд постановил, что несмотря на очевидное наличие финансовых нарушений, прокуратуре не удалось доказать злой умысел.

Оправдан Ольмерт был и по коррупционному делу, ставшему причиной его отставки с поста главы правительства.

Израильские СМИ уже называют вынесенный приговор суда землетрясением. А депутат израильского парламента - Кнессета - от партии "Кадима" Йоэль Хасон, комментируя постановление суда, назвал решение прокуратуры передать дела против Ольмерта в суд "точечной ликвидацией премьер-министра" и призвал генерального прокурора подать в отставку.

Напомним, Эхуд Ольмерт стал первым в истории Израиля главой правительства, вынужденным покинуть свой пост, чтобы предстать перед судом по подозрению в совершении уголовных преступлений.

14 октября 2007 года против Ольмерта было начато уголовное расследование по делу о центре инвестиций. Премьер подозревался в том, что, занимая пост министра промышленности и торговли, вмешивался в решения работающего при министерстве центра инвестиций по проектам, курируемым его другом, адвокатом Ури Месером. Кроме того, по этому делу он подозревается в проведении политических назначений.

В мае 2008 года против премьера было начато еще одно расследование, названное в прессе "делом Талански" или "делом о конвертах с деньгами". В рамках этого дела Ольмерт подозревался в получении крупных сумм денег наличными в бытность свою мэром Иерусалима и министром промышленности и торговли.

В июле того же года Ольмерт оказался в центре еще одного расследования, получившего название "Ришонтурс". Экс-премьера подозревали в получении двойного финансирования поездок своей семьи за границу посредством компании, по наименованию которой названо дело.

Кроме того, Ольмерт остается одним из центральных фигурантов дела "Holyland", в рамках которого он подозревается в получении взяток в особо крупных размерах при строительстве комплекса высотных жилых зданий в Иерусалиме. Приговор по данному делу ожидается позднее.

Стоит отметить, что ранее за недостаточностью улик были закрыты еще два дела против Ольмерта - дело о приватизации банка "Леуми" и дело о доме на улице Кремье.