Израильская пресса получила документ, где перечислены все обвинения в адрес экс-премьера Ольмерта
 
Израильская пресса получила документ, где перечислены все обвинения в адрес экс-премьера Ольмерта
nrg.co.il

Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт во вторник был допрошен в связи с его причастностью к делу о взяточничестве при строительстве жилого комплекса Holyland. Об этом сообщает израильская газета Haaretz, ссылаясь на заявление полиции Израиля.

"Ольмерта подозревают в том, что он принимал от девелоперов взятки на общую сумму более 1 млн шекелей, чтобы отстаивать их интересы в ряде проектов, прежде всего при строительстве жилого комплекса Holyland в Иерусалиме. Взятки предположительно были переданы, когда Ольмерт был мэром Иерусалима, а затем министром промышленности и торговли. На последней должности он курировал Земельное управление Израиля", - пишут корреспонденты Томер Зархин и Гиди Вейц в статье, выдержки из которой опубликованы на сайте InoPressa.ru. В распоряжении издания оказался документ, который, как оно утверждает, был прислан прокуратурой адвокату Ольмерта накануне заседания по другому делу, в центре которого находятся политические назначения. "В документе перечислены обвинения, которые планируется предъявить экс-премьеру, а также названы имена функционеров партии "Ликуд", активистов и других лиц, которых Ольмерт, согласно подозрениям, незаконно назначил на влиятельные посты. В то время Ольмерт был членом "Ликуда", а затем перешел в "Кадиму", - говорится в статье.

"Несколько недель назад прокуратура заявила, что собирается предъявить Ольмерту обвинительный акт по данному делу после слушаний с участием гособвинителя по обвинениям в мошенничестве, злоупотреблении доверием и попытке повлиять на голосование путем обещаний льгот", - пишет газета. Также планируется предъявить обвинения одному из ближайших помощников Ольмерта в тот период, экс-секретарю правительства Оведу Йехезкелю, утверждает издание. В документе, автор которого - глава экономического департамента прокуратуры Авиа Алеф, говорится, что Ольмерт якобы устраивал функционеров "Ликуда" на должности. Упомянуты телефонная компания "Безек", Почтовое управление, Земельное управление, трудовые суды и Управление по трудоустройству. По данным газеты, Ольмерт отрицает все обвинения. Адвокат Йехезкеля сказал, что его клиент непричастен к противозаконным действиям.

На допрос в здание Отдела полиции по борьбе с мошенничеством в Лоде Ольмерт вошел в сопровождении охраны, не обратив внимания на поджидавших его журналистов, сообщает NEWSru Israel.

Ранее полицейские говорили, что пока не решили, следует ли арестовать бывшего премьер-министра после данного допроса. Беседа со следователями продолжалась восемь часов. Возможен вызов Ольмерта еще на один допрос.

Предположительно, Ольмерта расспрашивали о выдаче разрешений на проект Holyland, а также по делу об участке компании "Зера" в районе мусорной свалки "Хирия", по делу Цук-Менара и по делу компании "Таасиот а-Мелах".

Эхуд Ольмерт ранее заявил, что никогда не брал взяток, ни прямо, ни косвенно. Он утверждает, что, будучи мэром Иерусалима, поддержал проект Holyland в первоначальном виде, когда речь шла о строительстве гостиниц, так как считал это полезным для города, но затем более не занимался этим проектом.

Ури Луполянски, в период утверждения проекта занимавший пост заместителя мэра, утверждает, что всем руководил Эхуд Ольмерт.

Изначальный план Holyland"предусматривал строительство отелей общей площадью 12 тысяч квадратных метров. Однако затем было выдано дополнительное разрешение на строительство жилых квартир общей площадью в 320 тысяч квадратных метров. После этого в план были внесены изменения, увеличившие количество запланированных квартир с 650 до 846, а потом – до 1.015 квартир.