Конфликт военных и исламистов в Египте: президент разрешил "нелигитимному" парламенту работать
 
Конфликт военных и исламистов в Египте: президент разрешил "нелигитимному" парламенту работать
Global Look Press

Депутаты египетского парламента, распущенного в июне решением Высшего военного совета страны, провели во вторник сессию, на которой проголосовали за обжалование решения о собственной нелигитимности. Приступить к работе парламентариев призвал накануне президент страны Мухаммед Мурси, хотя это противоречит Конституции, считает Высший конституционный суд страны. Наблюдатели говорят о конфликте интересов военных и исламистов.

Собрание парламента, на котором было принято решение об обжаловании, продлилось всего пять минут и транслировалось в прямом эфире египетского телевидения, отмечает "Интерфакс". На этой сессии отказались присутствовать большинство представителей светских и либеральных партий, зато участвовали "Братья-мусульмане", у которых в парламенте две трети кресел, добавляет "Газета.ru".

На народных избранников, рьяно поддержавших призыв президента (представителя "Братьев-мусульман") приступить к работе, не повлияло даже решение Конституционного суда страны, который признал выборы законодательной власти недействительными, пишет "Коммерсант". Судебный орган посчитал, что у выигравших голосование "Братьев-мусульман" было несправедливое преимущество. Хотя наблюдатели считают, что такое решение принято Высшим военным судом в связи с опасением, что власти в стране перейдет к исламистам.

При этом сам Мурси называет свое решение "утверждением воли народа". А Конституционный суд в свою очередь заявил, что все его решения являются окончательными и обязательными к исполнению властными структурами. Высший военный совет Египта призвал соблюдать конституцию и не нарушать закон.