Египет не станет теократическим, гарантирует президент страны Мурси
 
Египет не станет теократическим, гарантирует президент страны Мурси
Reuters

Президент Египта Мухаммед Мурси дал Комитету по подготовке конституции гарантии, что он обеспечит равные религиозные права и многопартийность, выстраивая демократическое, а не теократическое государство.

По словам заместителя председателя Комитета по подготовке новой конституции Египта Аймана Нура, речь идет о том, чтобы Мурси, гарантировал равные права для религиозных меньшинств, для женщин. "Еще несколько требований касаются обеспечения многопартийности и свобод в Египте. Наконец, Египет не должен стать теократическим, религиозным государством. У нас должно быть выстроено демократическое, гражданское общество", - сказал египетский политик в интервью радио "Голос России", которое цитирует портал "Интерфакс-Религия".

Отвечая на вопрос, дал ли такие гарантии Мурси, Нур сказал: "Да, новый президент Египта Мухаммад Мурси дал нам эти гарантии. Он сделал это в ходе только что прошедшей беседы, которая состоялась в президентском дворце, где Мухаммад Мурси уже приступил к работе, мы обсудили все это очень подробно. Более того, мы даже говорили о необходимости составления временного графика для проведения реформ. И на это тоже было дано согласие".

"Мы передали ему в письменной форме документ, в котором перечислены важные аспекты развития общества, которые он должен гарантировать. И Мухаммад Мурси согласился пойти на эти договоренности", - сказал Айман Нур.

Вместе с тем он отметил, что опасения, связанные с приходом к власти Мухаммада Мурси, имеют под собой основания.

"Эти опасения во многом оправданы. Однако не надо воспринимать победу Мухаммада Мурси и тот факт, что он стал президентом, только как результат успеха "Братьев-мусульман". Это слишком упрощенное представление. Дело в том, что за кандидата исламистов проголосовали сейчас не только их сторонники, но и многие либеральные и левые силы, а также центристы", - сказал Нур, отвечая на вопрос о том, разделяет ли он озабоченность в связи с тем, что страна с президентом-исламистом во главе превратится в теократию.

"Скорее, это было протестное голосование против кандидата военных, генерала Ахмада Шафика, который для многих олицетворял прошлый режим и был символом контрреволюции. Ведь Ахмад Шафик занимал высокие посты при режиме Хосни Мубарака - был и премьером, и министром. А вот Мухаммад Мурси - это если еще не сама революция, то, во всяком случае, это символ перемен и надежда на будущее", - сказал Айман Нур.