На территории Голландии размещены порядка 22 единиц американского тактического ядерного оружия, об этом заявил бывший премьер-министр этой страны Рууд Любберс
 
На территории Голландии размещены порядка 22 единиц американского тактического ядерного оружия, об этом заявил бывший премьер-министр этой страны Рууд Любберс
Global Look Press

На территории Голландии размещены порядка 22 единиц американского тактического ядерного оружия, об этом заявил бывший премьер-министр этой страны Рууд Любберс, сообщает местная газета Telegraaf.

По словам Любберса, тактическое ядерное оружие находится в подземных хранилищах на авиабазе ВВС Volkel в провинции Северный Брабант. "Я никогда не мог предположить, что эти глупые штуки все еще будут находиться там в 2013 году", - заявил экс-министр в документальном фильме National Geographic.

Как отмечает BBC, слухи о наличии в Нидерландах ядерного оружия ходят давно, однако Любберс стал наиболее высокопоставленным лицом, подтвердившим их. По его мнению, данное хранение ядерного оружия выглядит самой бессмысленной частью традиции военной доктрины.

На базе в Волкеле хранятся американские авиабомбы свободного падения B61, разработанные в США в 1960-х годов. Те из них, которые обладают мощностью в 50 килотонн, в четыре раза превосходят бомбы, поразившие Хиросиму и Нагасаки во время Второй мировой войны. Как заявил голландской радиостанции NOS представитель королевских ВВС, о таких вещах "никогда не говорят вслух". "Как бывший премьер, он это хорошо знает", - подчеркнул военный. Любберс возглавлял правительство Нидерландов с 1982 по 1994 годы, а в 1960-х годах принимал участие в регистрации ядерного оружия.