Экс-президент Ирака Хусейн в четвертый раз удален из зала суда за перепалку
 
Экс-президент Ирака Хусейн в четвертый раз удален из зала суда за перепалку
Reuters

Экс-президента Ирака Саддама Хусейна уже в четвертый раз выдворили из зала заседания за неуважение к суду. Перепалка между Хусейном и судьей Мухаммедом аль-Урейби аль-Халифа началась после того, как судья велел выключить микрофон обвиняемого, собравшегося прочитать стих из Корана. Отключение микрофона вызвало протест Хусейна, а последовавшие пререкания поставили точку в нормальном ходе процесса: возмущенного экс-президента Ирака вывели из зала заседаний с помощью охраны. Процесс продолжился в закрытом режиме.

Аль-Урейби, для которого сегодняшнее заседание стало пятым, уже продемонстрировал всем крутой нрав и непреклонность по отношению к Хусейну. Его предшественник - Абдалла аль-Амери - был отстранен от процесса за "чрезмерную лояльность" к подсудимым. На предыдущих слушаниях, за исключением одного, бывший глава государства каждый раз получал "красную карточку" от нового "рефери" процесса, когда пытался выразить несогласие с судом, передает ИТАР-ТАСС.

На возобновившемся 9-го октября процессе слушались свидетельские показания. Женщина, которая скрывалась за специальной перегородкой в рамках мер по защите свидетелей, рассказала как солдаты заживо похоронили ее семью. Суд выслушал также показания о нечеловеческих условиях содержания курдских узников в тюрьме "Нуграт Сальман" на юге Ирака.

Между тем, команда защиты в полном составе продолжает бойкотировать процесс в знак протеста против назначения нового судьи. Ранее со ссылкой на главу группы адвокатов Халиля ад- Дулейми сообщалось, что, во время последней встречи защитника с Хусейном, последний попросил продолжить бойкот слушаний, мотивировав просьбу "вмешательством правительства" в ход процесса.

Судебный процесс "Аль-Анфаль" над иракским диктатором связан с военными операциями свергнутого руководства Ирака в 1987-1988 годах, в результате которых были убиты около 180 тысяч иракских курдов. Только в деревне Халабджа близ границы с Ираном в результате применения иракской авиацией химического оружия погибли 5 тысяч мирных жителей.

Помимо Хусейна, на скамье подсудимых находятся еще шестеро заключенных, главным из которых является двоюродный брат экс-президента Али Хасан аль-Маджид, получивший прозвище "химический Али" за свою причастность к использованию в отношении мирных жителей отравляющих веществ.

Перед судом предстали также экс-директор военной разведки Сабер Абдель Азиз ад-Дури, бывший министр обороны Султан Хашим Ахмед ат-Таи, экс-губернатор города Мосул Тахер аль-Аани, бывший генерал Хусейн Рашид ат-Тикрити, который в те годы входил в состав командования вооруженных сил, и Фархан Мутлак аль-Джабури, возглавлявший восточное отделение военной разведки.

Всем обвиняемым, если их вина будет доказана, грозит смертная казнь.